您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业科技>正文

天津产40个优质黄瓜品种全面抵御外国品种进入

http://www.aweb.com.cn 2012年06月07日 10:28 农博网

  
市农科院育种基地
  
优质菜种受市场欢迎  
 
津南双港育种专家现场查看新品
 

  为了大地的丰收(图) ——津产种业奋力赶超国际种业调查

  记者 陈忠权 摄影/记者 王婧核心提示

  ■ 彩椒、小西红柿、长茄子等,国外种子已占近100%市场份额;

  ■ 国外一种番茄种子,一公斤可以卖到24万元,堪称软黄金;

  ■ 孟山都、先正达、先锋等世界前十大种业巨头已纷纷进入

  国内,外国种子来势汹汹;

  ■ 津产黄瓜40个优质品种,全面抵御外国品种进入,每年给

  全国菜农增收10亿元;

  ■ 天津菜花“云山”挤走国外“雪山”,使全国菜花每年播种面积

  扩展到300万亩;

  ■ 国产育种奋力赶超。其中,津产育种科技为先,优种播撒千万亩良田。

  1

  抗病能力强产量高

  洋种子进入温室大棚

  2011年以来,一种叫“懒汉椒”的荷兰品种,受到宝坻区牛道口镇一些菜农的青睐。菜农们说,这种洋辣椒个头大,两个就能炒一盘菜;特别好管理,不爱生病,所以叫“懒汉椒”。区蔬菜技术推广站技术员介绍,这种辣椒3天就能摘一次,采摘期长达8个月,每亩地长1万公斤左右,能卖4万多元。而国产辣椒跟人家产量、效益差得太多了。

  眼下,武清区河北屯镇创园蔬菜合作社300多个温室番茄已经进入后果期,再过20天左右,就要拉秧种下茬番茄。合作社经理王联合告诉记者,这一茬种的是春番茄,用的是国产种。虽然好吃,但产量低,品相不好,不容易长途运输和贮藏。下茬番茄就要种洋种子了,不但产量高,外形也好看。更重要的是,如果不种外国种子,这茬番茄就没有效益。原因是8月、9月份番茄容易得一种病毒,会出现叶子矮化、黄化叶子萎缩现象,造成绝产,但人家外国的种子不怕。王联合苦笑着说,洋种番茄也有不好的地方,不好吃,皮厚;最重要的是种子太贵了。现在买一粒0.5元,一亩温室种子成本就要达到1000元,比用国产种子足足贵了10倍。

  宁河县农业局副局长董再成告诉记者,现在番茄、辣椒、茄子等主要蔬菜品种,洋菜种已占了较大比例,都是销售价格高的高端领域。虽然其价格比国产种子高出很多,但因为产量高、抗病害强等优点而依然受到菜农的欢迎。国外辣椒产量高,适应能力也强。冬天可以在4℃-5℃环境下生长,夏天可以30多摄氏度高温生长,但国产种都达不到。洋品种茄子亩产量达到2万公斤,而且抗黄萎病。董再成说,为了给国产良种一个展示舞台,他们在百利种苗场给一些国产种子提供了免费种植试验的温室,邀请菜农们来选择。但遗憾的是,国产种子虽然价格便宜,但产量、效益不如洋种,因此被菜农们看中的并不多。

  市农科院育种专家告诉记者,种子不单单是在农业生产领域作用重大,更大意义在于它已成为一个国家重要的战略资源。如果一个国家的种源被其他国家种子公司所控制,那后果将是十分可怕的。外国种业先是通过各种手段冲垮当地种业,形成种子资源垄断;然后大幅提升种子价格,加重农民种植成本,继而抬高市场销售价格。一旦对方限制种子供应量,就很可能造成种子需求国播种面积的减少造成农产品(6.82,0.00,0.00%)供应短缺。面对咄咄逼人的国际种业,国内种业已到了奋起直追的时候。

  2

  国产“云山”挤走日本“雪山”

  天津菜花为民造福

  在国内外菜花育种领域享有盛誉的孙德岭是天津科润农业科技股份有限公司总工程师,享受国务院政府特殊津贴。他告诉记者,虽然洋种来势汹汹,但并非不可战胜。我们研发的菜花“云山”就战胜了日本的“雪山”,逼迫其退出中国市场。

  孙德岭介绍,菜花是我国主要蔬菜种类之一,也是百姓餐桌上不可缺少的当家菜品。原因是其属于十字花科类蔬菜,营养价值高,现在全国播种面积达到300万亩,是继黄瓜、番茄、辣椒之后的第四大蔬菜品种,市民一年四季都可以吃上优质菜花。但在上世纪70年代,我国菜花面积很小,而且品种乱杂、退化严重,产量很低,生产落后,极少数杂交品种全部依赖进口。其中,来自日本的“雪山”品种在国内形成了垄断,它的种子价格高,逼迫不少国内种子公司花大量外汇向日本购买种子,国内菜花播种面积受到很大限制。

  为了改变这一现状,从上世纪80年代中期开始,天津蔬菜研究所育种专家潜心钻研,孙德岭率领他的科研团队废寝忘食、夜以继日地进行科研攻关,终于选育出了国内第一个自主选育的菜花品种:“云山1号”。这种花椰菜,成熟期为90天左右,株高80~85厘米,开展度70~75厘米,产量比“雪山”增产40%左右,每亩产量超过2500公斤。 “云山”叶片呈现深绿色,品质好,营养丰富。该品种适应性更强,可以在全国多个地区播种。更可喜的是,这个品种种子的价格跟“雪山”相比很便宜,农民买得起。由于该品种各项指标都好于“雪山”,国外种子公司无奈之下从中国退出。

  20多年来,孙德岭带领天津科润蔬菜研究所先后育成了“白峰”“丰花”“津雪”几大系列12个具有自主知识产权的菜花品种,改变了我国菜花优良杂交品种短缺的局面,累计为全国菜农创造社会效益超过30亿元,天津菜花品种已成为国内种业抵御洋种的桥头堡。

  3

  它山之石可以攻玉

  国产良种怎样赶超洋种

  在宝坻区方家庄一些温室大棚,不少菜农从去年开始就种植一种叫“美丽坚”的番茄新品种。这个品种把国外红果番茄耐运输、耐贮藏、外形整齐的特点和国产番茄口感好的特点进行杂交,培育出了既好吃又好运输的番茄新品种。区农业局副局长王旭伶告诉记者,这是他们和北京一家民营育种公司合作研发成功的新品种,很受菜农欢迎,每亩增收2000多元。

  孙德岭认为,虽然津产种业取得了一定成绩,但跟国际种业巨头相比,在总体上还有较大差距。国产菜种要想赶超外国种业须借鉴其先进经验。一是要加大育种科研经费投入。从全国范围来讲,育种单位的育种经费跟国外种业巨头相比差距甚大。瑞士先正达据说每年育种科研投入超过10亿美元。虽然我们不能简单和国外拼资金,但适当地加大育种科研经费的投入是非常重要的。孙德岭认为,现在我国育种绝大多数都是当地的农业科研院所,而国外却都是种子公司的商业实体。由于受多种因素影响,一些科研机构把一大部分精力花在了申请项目上,因为只有申请到项目才能拿到科研经费,造成跟市场脱节。有些科研项目只着眼于理论上的科技攻关,着眼于论文的发表和小范围的试验,跟农民的实际需求相脱节,没有直接为农业生产服务。而国外的种业公司由于是商业实体,他们的科研主攻目标就是市场上需要的良种,科研和生产紧密结合,所以能够在较短的时间内选育出高产、优质的种子。天津科润蔬菜研究所、黄瓜研究所从上世纪80年代开始就借鉴国外经验,通过改制,实行自负盈亏,把自己逼上了只有面对市场的华山一条路。大家齐心协力,一切为了市场,因为大家都清楚,如果选育的种子卖不出去,研究所所有人员就都没有饭吃,因为研究所没有一分钱的财政拨款。

  天津科润黄瓜研究所所长杜胜利认为,国产种业要全面赶超国外洋种,还有一点要向国外种业学习,对育种专家、推广专家进行量化管理、实行科学的绩效工资。为此,近年来,他们充分吸取国外经验,专门聘请了权威机构制定了一套科学的绩效工资考核管理方案。研究所从上到下分8级,每一个级别有相应的责权利考核内容,这样就极大激发了全所人员的积极性。目前国外一些育种公司在国内招聘的育种专家,一般待遇在年薪40万元左右;而黄瓜研究所的顶级育种专家各种奖励基本上也与之相当,跟他们比毫不逊色。杜胜利说,人才更是育种的关键。面对国外一些种子公司用高薪挖人已形成的咄咄逼人之势,国内育种科研单位除了靠感情、靠职务留人外,相应的工资待遇也是应该重点考虑的。杜胜利认为,良种的推广体系也应该跟国外育种公司学习。一是设立区域推广体系和推广人员。二是及时进行种子质量的市场反馈,在第一时间了解新研发的种子是否在普通农田里取得和在试验田里相同的高产、优质效果,不能只凭代理商自己到处推销。津南区双港镇宏程芹菜研究所邵艳民认为,国外种子销售公司门槛很高,确保了种子经营市场的规范。我国有关部门应该提高国内种子公司销售门槛,不能让一些皮包种子公司在市场泛滥。

  孙德岭告诉记者,国产种业已迎来了大发展的春天。2011年4月18日,国务院在发布的《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》中明确指出,农作物种业是国家战略性、基础性的核心产业,是促进农业长期稳定发展、保证国家粮食安全的根本,要大力扶持。近年来,天津种业奋起直追,取得了一定成绩。为全面壮大天津种业,市农委正在实施天津十大种源基地建设,已取得阶段性成果;市科委也正在组织规划天津优势良种振兴项目,将注入科研资金进行扶持。

  4

  天津黄瓜勇立潮头

  外国洋种不敢进入

  天津科润黄瓜研究所所长杜胜利每天都忙于新品种的选育。他小心翼翼地从一个盒子里拿出一朵黄灿灿的花告诉记者,这是他从武清基地新品种温室采摘的黄瓜花,要从这花里选育出黄瓜新品种育种材料。

  他告诉记者,天津科润黄瓜研究所(原天津市黄瓜研究所)作为国内唯一以黄瓜为专业研究对象的科研机构,在侯锋院士等老专家带领下,始终致力于黄瓜抗病、抗逆遗传育种以及生物技术育种研究。从1985年建所至今开展了四代育种,累计选育出了津研、津杂、津春、津优40多个优质黄瓜品种,累计创造经济效益200多亿元。因为有了天津黄瓜良种,洋种子不敢进入,全国菜农致富。以温室栽培为例,一亩地需要2两多种子,成本是100至200元。这一亩地的黄瓜如果种得好的话,可以卖4至5万元(这里面不包括人工、施肥等其他成本),一般情况下也能卖2至3万元。如果用洋种子,光种子成本每亩就要增加1000多元。近年来,该研究所每年销售包括无刺小黄瓜在内的多种温室大棚黄瓜种5万公斤,为全国菜农节省了购种费用2亿多元。近30年来,繁育的新品种不但抵御了洋种进入,多个黄瓜新品种还先后被美、日等10余个国家引进,其抗病性和丰产性均居国际领先水平。

  津产优质青麻叶大白菜品种几十年来一直受到市场欢迎,播种面积一直稳居国内第一。青麻叶大白菜可以炒菜也可以作馅,价钱也便宜,成为北方最受欢迎的大众蔬菜品种之一。天津科润蔬菜研究所张斌告诉记者,原来也有国外品种进入国内市场,但由于天津在大白菜育种方面的突出成就,使洋品种自动撤离并放弃中国市场。为了满足市场新的需求,他们已经选育出了小棵白菜,营养更加丰富,生长期更快,农民、市民都受益。津南区双港镇宏程芹菜研究所堪称国内芹菜育种的主力军,他们选育的优质芹菜播种全国,被农业部领导赞誉为全国农科第一镇。津南区双港农科站芹菜育种专家张继波告诉记者,全国芹菜百分之六十的种植面积是天津选育的芹菜品种,百分之四十是双港宏程牌芹菜种子。津南冬芹、津南夏芹、双港西芹、速生西芹等一大批优良品种获得了全国菜农的青睐,每年有200多万农户种植,经济效益达到6亿元。双港农科站站长邵艳民介绍, 目前正在进行太空芹菜育种,选育出的新品种芹菜产量将更高、品质也将更好。

    (文章来源:天津日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com