您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业院校>正文

北京7.34万考生今高考 监考员禁喷香水穿无袖衣

http://www.aweb.com.cn 2012年06月07日 09:46 农博网

 

  中关村派出所政委在考点前向摩托骑警布置高考(微博)保障任务。本报记者蒲东峰摄(图片来源:京华时报)

  昨天下午,随着全市106个高考考点的2392个考场全部布置完毕,贴上封条,2012年高考各项准备工作已经就绪。今天,北京7.34万名考生将迎来2012年全国高考的第一天。

  高考-动态

  每考点至少配一巡逻车

  本报讯(记者周鑫)昨天,记者从警方获悉,高考试卷已送达各区县保密室,由警方24小时看守。另外,高考当天,市公安局将执行每个考点至少4名民警、一辆巡逻车的警力配置标准。

  24小时保密室死守考卷

  据警方透露,6月5日下午,2012年高考试卷已经从京外某印刷厂运抵北京,现在正安全存放在各区县保密室内,等待高考期间运往考场启封使用。市公安局已在各区县试卷保密室外加强警力部署,24小时死盯死守。仅试卷押运环节,就将出动警力300余人次,警车200余辆次。

  高考当天,市公安局将执行每个考点至少4名民警、一辆巡逻车的警力配置标准,同时市区两级交通、巡警、特警、刑侦、治安、内保部门还将警力向考点及周边地区作重点倾斜,为各考点创造最为优良的治安秩序和外部环境。

  派出所设家长休息区

  为方便考生,交管部门出台了包括“取消接送考生车辆‘五日制’限行、精细规划考点周边行车路线、个性化实施道路交通疏导、最大化提供停车保障、全方位启动道路交通宣传提示”等九大便民举措,为高考交通提供全方位的管理和服务。截至目前,市公安局人口部门为考生办理加急身份证件24张。

  据了解,西城、朝阳、房山、延庆等地公安机关通过设置便民服务点为考生和家长提供防暑降温服务。西城分局除了部分开辟分局大厅供家长休息外,还要求辖区内所有位于考点周边的派出所尽可能开放内部空间作为家长休息区。

  高考-考场

  监考老师不能喷香水

  本报讯(记者张灵)昨日,记者从西城、海淀等区考点了解到,随着新的《国家教育考试违规处理办法》在高考中的启用,今年各考点特别增加了禁止考生携带手机进考场的提示。

  监考员禁穿无袖衣

  昨天下午,西城区部分考点校对监考员进行了最后的考务培训。培训中,各校都要求监考员规范衣着,不要穿无领无袖的衣服,不能穿带声响的高跟鞋,不能喷香水等,以免影响考生考试发挥。各考点在选择校园广播员时,也尽量选择声音平稳、柔和的老师,避免给考生造成焦虑情绪。

  此外,考务人员操作流程也更为规范。针对考生交卷后,如何迅速将试卷进行密封装订等问题,北师大附属实验中学将统一采取“流水线”操作,以保证试卷清点无差错,及时送到区高招办。

  开考前提前开空调降温

  天气预报显示,高考两天最高气温将超过30摄氏度。对于家长们关心的考场温度问题,记者从海淀、西城等区了解到,为了能给考生提供一个适宜的考试环境,所有考场均会在开考前打开空调或电扇,提前为教室降温。考试期间尽量不开空调,如需开空调将听从区招办统一安排。

  记者在北京七中考点看到,各考场均配备两台窗式空调。校长王文利介绍,监考员进教室后先开窗通风,如果当天气温上升较快,就会统一请示区招办,得到指令后再打开空调,但温度会保持在二十五六摄氏度。

  高考-关注

  误传“被退学”高考状元辟谣

  本报讯(记者周逸梅)从前天开始,一条去年陕西高考理科状元因为无法跟上北大课程及教学方式的消息在网上流传。昨天,北大招办以及当事人李宁宁纷纷出面辟谣此事,李宁宁表示目前在北大生活很好。北大教务部等正在调查消息来源。

  前天,有媒体报道,勉县贴吧传出陕西去年理科高考状元李宁宁已经被北大退学。在文中还举例说有人称李宁宁已经被转至西安交大,或者说她是休学一年。相关的报道和评论纷纷见诸媒体。

  昨天,当事人李宁宁在人人网个人主页上对此事进行否认。之后,她又透露,前几天是有媒体找到她的高中同学问此事,当时已经被告知没有这回事,后来又找到北大,她所在的元培学院老师也明确告知无此事,但是还是被媒体刊发,让她非常无奈。最近一段时间她要准备期末考试,学习比较紧张,对于有关她退学的无聊传言,她不想去理会,也希望大家不要再打扰她。

  北大招办以及北大陕西招生组的微博昨天也纷纷转发了李宁宁的辟谣声明,并谴责了制造传播谣言者。

  据了解,李宁宁的家乡勉县也专门为此召开新闻通气会,证实退学传闻纯属谣言。

  高考-交通

  长安街今日实施两次管控

  本报讯(记者钱卫华)今天是高考第一天,也是“上合峰会”举行的日子,上午8点55分、下午1点50分长安街沿线等多路段将分时分段采取临时交通管制措施。

  据交通部门表示,今天早上8点55分开始,长安街建国门一线、木樨地、三里河路、甘家口,以及大会堂周边道路将根据实际需要,多次分时分段实施临时交通管制。

  下午1点50分至3点,钓鱼台、木樨地、长安街、东二环、建国门、机场高速等路段也将分时分段实施临时交通管制措施,相邻道路的交通压力与往常相比将会加大。

  出示准考证可享地铁快速服务

  本报讯(记者邓杭)高考期间,轨道交通全路网末班车延长运营时间30分钟,行车间隔为10分钟左右。在各线路安排2组预备列车,并在1号线、2号线、10号线等线路增加平峰时段运力。

  地铁车站设置爱心通道,开辟考生优先购票、优先安检、优先进站的“三优先”绿色出行通道,考生只需出示准考证就可享受快速安检、无需排队、直接进站的人性化服务。

  地铁车站还制作了《考生出行线路指南》,供考生熟悉考点周边环境,了解出行线路。

  高考-保障

  直升机升空监控车流高峰

  本报讯(记者周鑫)昨天,记者从北京警方了解到,6月5日至7日,北京警方针对“上合峰会”和高考期间,道路交通管制频繁,市民出行规律发生变化,部分地区、主干道交通压力将会加大等情况,将再次出动警用直升机,对市区重点路段和主要路线进行巡逻监控。

  据悉,6月6日当天上午,北京警方两架警用直升机即投入到安保任务中,与地面形成了立体化严密防控体系,对全市的道路及治安状况进行巡视监测。其间,北京警方预计将出动2架直升机,共飞行3个飞行日,17架次。每日分为上午、中午、下午共计三个批次,如天气状况允许,早7点起飞即对全市相关地区早高峰车流进行实时监控。

  消防车出警警报禁止鸣笛

  本报讯(记者周鑫通讯员刘海燕)昨天,市消防部门通报称,高考期间,避免影响考生考试、休息,要求各支(大)队、中队在灭火出动过程中,可以亮警灯,但不能鸣警报。

  据了解,今年高考期间,恰逢“上合组织峰会”在京召开,为确保全市社会面火灾形势稳定,北京消防部门发布二级战备执勤命令,全市共有3000名消防监督人员在高考考点周边巡逻执勤,并对全市106个考点及周边进行了至少2遍以上消防安全检查。

  应对雷阵雨重点区域全天蹲守

  本报讯(记者文静)市气象局发布,高考期间北京大部分时间以多云天气为主,7日夜间可能会有一次雷阵雨天气过程,降雨如果延迟到8日早晨,将对考生出行带来一定影响,排水集团将采取在重点区域24小时蹲守、动态巡查保障等多种方式确保高考期间道路畅通、考生出行便利。

  (京华时报)

    (文章来源:京华时报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com