您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业科技>正文

重庆市当前玉米防灾减灾技术措施

http://www.aweb.com.cn 2012年06月05日 14:16 农博网

  根据对重庆市巴南、永川、丰都、万州、酉阳等区县抽样调查,2012年受栽插时间、前期阴雨等因素影响,全市玉米生育进程普遍推迟,其中西部、中部玉米生育期较常年推迟2-3天,东南部推迟5-7天。但当前总体长势正常,苗情较上年相比差距不大。预计低山、浅丘地区8-10日集中进入扬花期,中山地区进入大喇叭口期,高山地区目前处于拔节期。根据气象预报,近期还将持续低温阴雨,将影响低海拔地区玉米正常的开花授粉,造成玉米秃尖、缺行缺粒,中高山玉米容易造成长势减弱,病害增多。为此提出全市当前玉米防灾减灾技术措施如下:

  1、注意及时清沟排水。若发生强降雨,应及时清理田间背沟和边沟,保持排水畅通,降低田间湿度和涝渍危害。若发出洪灾,应及时扶正倒伏玉米幼苗,并喷水清洗苗叶片,增加叶片透光,利于恢复叶片正常光合生产。若积雨时间较长,建议在灾后放晴间歇及时用尿素0.5%+磷酸二氢钾0.2%实施根外追肥,喷施时一定要确保尿素和磷酸二氢钾完全溶解混匀,以免局部浓度过高而致外叶灼烧,加剧灾害程度;一般连续两次,间隔7天。

  2、近期西部、中部海拔较低的地区即将抽雄,可采取“人工去雄,辅助授粉”的办法,主攻大穗,减少秃尖。当雄穗抽出30%左右,隔行或隔窝去掉雄穗。掌握"四去四不去"的原则,即去弱株、去病株、去早花株、去空杆株;霉雨高峰期扬花的不去、严重干旱天气的不去、群体花期差异大的不去、地块四周不去、瘠薄地不去雄。只进行人工辅助授粉。人工辅助授粉在雄穗散粉末期进行,最简便的方法是用竹杆在上午9~11时,下午4~6时轻摇雄花进行授粉,或用绳索,两人各拉一头,从地块的一头拉向另一头,即可完成授粉。

  3、渝东北、东南部中、高山玉米应加强田间管理。主要做好中耕除草,增施追肥的工作。对进入大喇叭口期的玉米应重施穗肥。一般亩追施尿素12公斤,或者亩用人畜粪水1500公斤加50%BB肥25~30公斤。抽丝期发现脱肥早衰地块可酌情亩用尿素5公斤作粒肥,或亩用磷酸二氢钾150克加尿素500克叶面喷施。

  4、加强病虫害预测预报和防治。玉米后期主要重点防治“三病一虫”即纹枯病、大斑病、小斑病和玉米螟。纹枯病可采用22﹪好力克和5﹪井刚霉素在发病初期防治;大斑病、小斑病可采用70﹪甲基托布津,50﹪多菌灵800倍在发病初始期防治;玉米螟可采用锌拌磷颗粒剂与细砂土,拌成1:50的毒土,于小喇叭口期、大喇叭口期和抽雄期3次逐株灌心,防治效果较好。

    (文章来源:农业部网站)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com