您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农村天地>正文

北大硕士海南务农 要做大黄花菜产业

http://www.aweb.com.cn 2012年05月25日 14:16 农博网

  28岁的刘国琪是2009年毕业于北京大学的一名硕士生,2010年,他放弃出国留学的机会,与几个同学凑钱在海南省定安县租了20亩田地,种起了黄花菜。如今,田地规模已扩大到80亩,黄花菜远销北京、上海、杭州等地,年净赚六七十万元。

  提起自己为何会来到海南务农种菜,这位北大高材生说:“我本科学的是生物,热爱田野,最重要的是我和同学们发现了种植黄花菜的商机。” 在创业初期,刘国琪也遇到了不少困难。第一年,水田土壤水分过多,黄花菜根部腐烂,成活率非常低,当年损失近20万元。第二年,他总结失败的教训,再次租下30亩地获得成功,净赚近30万元。之后,他给自己买了一辆车,还扩大了种植规模。今年苗情、行市都不错。

  这位北大农民还有自己远期的规划和目标。“我们不光要种菜,还要做大黄花菜产业。”刘国琪说,他有一个理想,就是让黄花菜一年两次开花,目前他正和海南省农业院的专家做试验;他还计划开发黄花菜观光游,种植3万至5万亩连片黄花菜。 新华网记者 郭程 摄


  5月22日,刘国琪(左)正在教当地农民种植黄花菜。

  5月22日,刘国琪(左)和从湖南请来的技术员老罗在观察发生叶枯病的黄花菜。

  5月22日,刘国琪(中)正在和工人一起为黄花菜打包。

    (文章来源:新华网,作者:郭程)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com