您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业信息化>正文

农村信息化“富农”金钥匙

http://www.aweb.com.cn 2012年05月17日 14:47 农博网

  

  打电话便宜了 农业知识普及了 政务管理省钱了

  农村信息化“富农”金钥匙

  中国有句古话,叫作“授人以鱼,只得一餐;授人以渔,可享一生。”在一年一度的5.17世界电信和信息社会日到来之际,今天,我们将关注的目光聚焦到勇担企业社会责任,发挥自身信息化优势,及时将各类农技知识、产供信息传授给农民,“授人以渔”惠农助农的中国移动贵州公司,如何利用无形的信息为农民带来实在收益?如何搭建信息化平台为农村政务管理架设便捷?

  1“惠农123”工程:一网实惠一村人

  在遵义市绥阳县风华镇光明村,“惠农123”工程情系这里的移动用户和贫困户。惠农123工程”中的“1”即1毛长话打遍全国,“2”即2元农信通包月即可获知最新农产品信息等,“3”即3元村寨v网包月免费互打电话。该信息惠农工程一经推出,便得到了广大农户的追捧。

  据村支书文顺介绍,在实施“惠农123”工程中,中国移动贵州公司绥阳分公司经常开展手机下乡活动,通过预存话费送手机等活动,大大降低了手机普及的门槛。同时,移动公司还推出了以行政村为单位的V网包月活动,村民加入V网后,原来11位的长号变成了只有6位数的短号,不仅方便记忆,村民之间互打电话也更优惠。全村共有1138户农户,80%以上加入V网,每年可以节约话费12万至18万元左右。“这其实是在变相的为农民增收。”文顺笑着说,这真正是一网实惠一村人!

  “我现在手机里存的都是短号,长号老是记不住。”自从用上了短号,村民就渐渐对这个短小、易操作的号码产生了高度的依赖。在光明村信息服务站,记者遇见了文泉村民组的黄明书老人。“我早就"落网"了,这次来是想把"漏网"的几个亲朋好友也加进来!”黄明书老人高兴地告诉记者,自从加入V网后,他的话费从每月三四十元降低到一二十元,便宜了差不多一半。“也不是用不起,不过能节约一点始终好噻!”

  “惠农工程”除了让话费大大下降,同村互打使村民们实现了“无限制、无障碍、无负担”的沟通和交流外,也为农村政务管理架设了便捷平台。

  依托中国移动的网络资源,村支书文顺在村里建立了“飞信”网,他经常将党务政策信息通过飞信发到村民的手机上。文顺说:“今年清明节放假,我收到县里“一信通”平台发来的防火预警,就立刻把这个信息通过“飞信”发给了村民,我们村10组的组长收到信息后又马上给我反馈,说他们组有一户患有精神疾病的村民,房子周围堆满了易燃的干柴,我们一收到这个信息,就立刻组织干部去到那个村民家排除了火患。”

  据了解,光明村目前已经有200多户村民加入了“飞信”,“飞信”的作用不仅可以“上情下达”,还可以做到“下情上传”!“我们对村委会有哪样想法要求,就发给个飞信过去反馈,还是免费的哦。”17组村民周生勇觉得,现在村民和村委会的沟通大大增强了,“惠农123”工程的确是中国移动贵州公司关心关爱农村群众生活的点滴体现。

  2信息下乡 授人以鱼不如授人以渔

  三岔镇红光村是遵义县辣椒科技示范园,过去,该村村民主要以种植辣椒为增收来源,产业结构相对单一。自从中国移动贵州公司整合涉农信息资源,利用村通网络率先为村民拉开了信息化的闸门后,通过手机、网络等现代化信息手段,村民更多的接触到现代社会的信息,同时外面的项目也能够通过这个窗口了解到红光村。

  “授人以鱼”不如“授人以渔”。在信息下乡过程中,中国移动贵州公司发现,生产中缺少相应技术支持、产供销链条中信息不对称等,是造成大量农村人口长期贫困的重要原因。为此,中国移动贵州公司与省农经网、省商务厅、省供销社等部门加强合作,将贵州农经网、贵州商网和12582等农业信息及时传递到每一位农户手机上。并结合各地农业发展的特点,创造性地推出了“农信通”、“茶信通”、“烟信通”等涵盖各个农业产业的信息服务。

  依托中国移动打造的信息通道,三岔镇红光村在网络上展示自己在气候、土地、劳动力等方面的优势。据悉,远在千里之外的山东寿光蔬菜协会正是被网页中的红光村吸引而来,主动落户到此种植反季节大棚蔬菜。

  同样从网络中来到红光村现实的,还有草莓园、食品厂、家具厂、年产几十万吨的石灰项目,投资上亿的台湾园艺产业等。红光村村支部书记罗义辉介绍,现在村民们的思想很开放,不再是守着土地不放的“倔农民”,产业项目一进来,同时又带来了新技术、新理念,村民们乐于土地流转,当个有固定收入、有双休日的“工资型农民”。

  罗义辉说,移动信息化就像一只隐形的手,推动着农业生产模式的转化,改变着农村经济结构格局,帮助农民寻找新的致富机遇。更重要的是,它还解放了农民的理念,实实在在、潜移默化的改变着农民的生活。

  “现在我们干活前都要看看"农信通"怎么说,什么时候该打虫了,什么时候该采收了,它通通会告诉你。”在田间地头,很多享受了信息化实惠的村民都纷纷表示,“农信通”就像一个个贴身专家,跟随节令变化,实时追踪农业生产进度,随时随地为农户的农业生产提供决策参考。

  “未来3天多云转雷阵雨,抓紧移栽烤烟、玉米,并注意蓄水。”这是红光村农民罗灿森5月8日收到的“农信通”农情气象短信。

  “收到短信提醒后,这几天我一直在田里忙活。”5月9日,在罗灿森家的辣椒菜地里,他放下锄头,用沾着泥巴的手从裤兜里掏出手机,翻着短信对记者说。

  罗灿森说,“农信通”好比是农民的“顺风耳”和“千里眼”,他2010年开始手机订购信息,两年多来已经多次尝到了甜头。

  去年8月,市场上鲜辣椒价格低迷,每斤只能卖7毛钱,按照此价格出售的话,连成本都收不回来。罗灿森通过“农信通”得知,此时外省的干辣椒价格较好,于是他改变过去直接卖鲜辣椒的习惯改卖干辣椒。4公斤鲜辣椒可以烘干成1公斤干辣椒,抛去烘烤成本,卖干辣椒比卖鲜辣椒多出了近一半的收入。

  “我卖了250公斤干辣椒,"农信通"提供的信息让我多收入了2000多元。“罗灿森说,10多天他又收到“农信通”发的一条莲藕滞销的消息,“我正好有一亩藕,收到短信后,不着急挖出来,等藕的价格变好了再挖。”罗灿森说,“因为我是地地道道的农民,所以就需要农民能得实惠的信息。”

  据村支书记罗义辉介绍,全村移动手机用户中约有70%订购了“农信通”业务,村里2009年建起了”农民多功能信息服务站“,并配备了10台电脑,村民们可以免费查询所需的种植、栽培、病虫害防治等方面信息。

  3绥阳“一信通”:两年节省500万

  一条北大街交通严重堵塞的信息发到了绥阳县“党务政务一信通”中心,中心马上将该信息通过“党务政务一信通”技术平台发给北街社区、城管、交警、派出所等相关责任单位,单位责任人收到信息后到现场协调并将工作情况反馈回党务政务一信通中心。5月10日,记者在绥阳县党务政务一信通中心见证了信息化服务性党组织的工作实景。

  “绥阳县最远的镇到县上有90公里,要是加上村民从村里出来的路程得有100多公里,以前老百姓想咨询个事儿,别说车费了,往返时间都很恼火!”绥阳县党务服务中心主任王蕾说,“自从有了"一信通",老百姓要办个什么事,先给"一信通"中心发条短信,由"一信通"中心先联系相关责任单位,然后再反馈给老乡能不能办、什么时候来办,这样就免得村民跑冤枉路。而我们要给各乡镇村通知工作,也不用像从前一样,两个人带着一叠文件骑着摩托跑一天了!”

  由绥阳县政府和中国移动公司共同搭建的“党务政务一信通”2009年12月15日投入使用。目前,“党务政务一信通”在绥阳县15个乡镇均建立了信息中心,用户6万多人,覆盖了各村组干部、党员、普通群众等。“一信通”平台将党务政务信息发到用户的手机上,用户也可将工作情况、问题等反馈到“一信通”中心,整个通信过程完全免费,实现了党务政务的即时上行下达。

  “两年使用下来,仅政务管理成本一项,至少就为县财政节约了500万元”。王蕾说,以前县里面想给120个部门乡镇发个通知什么的,光是纸张打印就是一笔不小开销,现在好了,一条短信分分钟搞定!

  “急事难事,一信搞定;通知任务,一个不漏;工作生活,一目了然,"党务政务一信通"就像给我们提供了一条信息高速路。”王蕾说,去年3月日本核事故发生后,市面一度传出食盐紧张抢购等物资的谣言。但是绥阳没有出现这样的情况,因为当天县政府就通过“一信通”平台向广大市民辟谣安定民心。

  绥阳县“党务政务一信通”建立两年多以来已成为全省各县市服务性党组织的典范,“一信通”也延伸出了“烟信通”、“医信通”、“校讯通”等产品,据中国移动贵州绥阳县公司袁经理介绍,2012年“一信通”还将在原有基础上新增多项功能升级,包括彩信、党员干部精细化管理、重点工程项目进度功能等。

  2011年,贵州移动为全省100万“农信通”用户提供了“打12582,找工作、拓销路”等一系列惠农、助农活动,农民通过拨打12582热线,就能及时查询到当前农产品的购销及价格等信息,并可获取与所在地域及与其农产品需求匹配的农村经纪人的相关信息,定时收到相应产品供求、价格等信息。同时,12582热线咨询还提供“找工作”信息,热线根据农民登记的简历,有针对性地提供企业推荐、面试送工等就业指导服务。

    (文章来源:贵州商报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com