您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业科技>正文

日本利用转基因技术首次培育出蓝色百合

http://www.aweb.com.cn 2012年05月11日 13:15 农博网

  自然界的百合有白、粉、黄等颜色,但没有蓝色。日本新潟县农业综合研究所日前宣布,他们与三得利控股有限公司合作,利用转基因技术首次培育出蓝色百合。

  由于百合缺乏一种基因,不能合成蓝色色素飞燕草素所必需的类黄酮3'5'羟基化酶,自然条件下不存在开蓝花的百合。新潟县是百合栽培大县,县农业综合研究所从2006年开始就与三得利合作共同研发蓝色百合。

  最终,研究小组在粉红色百合中植入桔梗科风铃草的蓝色基因,成功培育了能够产生飞燕草素的蓝色百合。研究小组曾尝试向百合植入三色堇、薰衣草等8种植物的蓝色基因,只有风铃草基因最终获得成功。

  不过,这种蓝色百合正式实现商品化栽培还要到2018年以后。今后,研究人员将继续研究以使蓝百合的蓝色更深。

  欧洲园艺中常见的爱情花也被称为蓝百合,但这种花卉属于石蒜科百子莲属,并不是真正的百合科百合属植物。

    (文章来源:新华网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com