您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

云桂粤走私糖猖獗 中糖协发最高50万悬赏公告

http://www.aweb.com.cn 2012年05月11日 09:11 农博网

  我国出于保护糖农利益的考虑,规定了食糖的最低价,因此走私分子通过食糖国内外差价攫取了巨额利润,糖业的市场秩序与利润分配格局被扰乱。

  每经记者 曹晟源 发自成都

  近日,一则“悬赏公告”在中国糖业协会(以下简称中糖协)及各地糖业协会的网站上高挂。最高50万元的“悬赏”,引发业内外的关注。

  这则《关于对揭发检举查办食糖走私行为予以奖励的公告》(以下简称《公告》),针对的是去年以来较为严重的国内走私糖状况。中糖协称,希望借此打击食糖的非法贸易,维护糖业的正常生产秩序,保护糖企和糖农的切身利益。

  昨日(5月10日),中投顾问食品行业研究员简爱华告诉《每日经济新闻》记者,据估计,目前走私进入中国的食糖数量,已超过合法进口量。而走私商之所以铤而走险,主要是看中了国内外较高的差价。

  一季度走私糖或达50万吨

  中糖协在另一份文件——《关于加强行业自律坚决打击食糖走私违法活动的通知》(以下简称《通知》)中指出,去年以来,广西、云南、广东等地的食糖走私违法活动,已严重影响到我国食糖市场的生产经营秩序。

  今年初,广东糖协理事长刘汉德曾公开表示,据不完全统计,2011年全国走私糖大约有50万~60万吨,两广等地区存在将糖走私进国内后更换包装销售的情况。

  “最大问题还是走私糖的冲击。”4月下旬在昆明举行的2011/2012榨季糖会上,作为贸易商的东方先导糖酒有限公司总经理谢伟国坦言。可见,走私糖已成为各糖企的一块心病。

  在本届糖会上,来自中糖协的通报数据显示,今年以来,大量走私糖冲击市场,估计一季度就达50万吨左右。可见,食糖走私越发猖獗。

  面对严峻形势,中糖协出台了上述“悬赏公告”。《公告》指出,对揭发检举食糖走私违法犯罪的单位或个人予以物质奖励。奖励金额最低为1000元,最高不超过50万元,具体奖励金额以行政执法部门罚没查处货物总额为基准。对在揭发检举中有特殊贡献的单位和个人,奖励金不受上述数额的限制。

  中糖协呼吁,全行业各企业(集团)进一步增强法律意识,加强行业自律,规范生产经营秩序,并积极主动地参与到食糖反走私斗争中来。

  走私冲动来源于高价差

  走私糖大量进入国内市场,在去年就比较严重。当时,国内外糖价曾经出现巨额价差,原糖进口价一度比国内现货价低1000元/吨左右。面对较高的进口利润,不少商贩铤而走险,通过绕开边境检查等方式,将走私糖运入国内市场。

  据中糖协常务副理事长贾志忍披露,2011/2012年度,国内食糖产量预计为1150万吨左右,食糖消费量预计为1350万吨,供需之间约有200万吨的缺口,只能依靠进口来弥补。这也为走私糖提供了“市场空间”。

  据悉,越南有大量走私糖进入中国市场。但由于越南食糖的品质较低,如果通过正规渠道进入国内,加上关税后,在我国并不具备竞争优势。如果这些白糖(6200,-56.00,-0.90%)通过非法渠道进入,由于逃避了关税,在目前国内食糖价格持续走高的背景下,就有了一席之地。

  据昆明海关通报,上月10日,该关在东郊某仓库内查获一批涉嫌从越南走私进口的白糖250余吨,预估案值200万元,偷逃税款100万元。今年该关组织开展“国门之盾”行动以来,已查获此类案件10起,查获走私入境白糖815吨。

  “大量走私糖进入中国,大幅增加了国内食糖的供应量,但也挤占了国内糖企的市场空间。”简爱华在接受《每日经济新闻》记者采访时指出。“全球产出过多使得全球糖价大降,而我国出于保护糖农利益的考虑,规定了食糖的最低价,因此走私分子通过食糖国内外差价攫取了巨额利润,糖业的市场秩序与利润分配格局被扰乱。”

  据悉,根据国家调控政策,为了保护4000万蔗农的利益,维持价格稳定,确定收储基准价为6550元/吨。

    (文章来源:每日经济新闻)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com