您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业科技>正文

中国粮食育种暗藏“五化”隐忧

http://www.aweb.com.cn 2012年05月11日 08:56 农博网
种子是粮食生产的基础和粮食安全的关键所在。然而,半月谈记者采访发现,当前我国粮食育种研究领域存在基础材料私人化、项目研究个人化、产权交易地下化、育种方式常规化、育种导向片面产量化等现象。这不仅容易造成育种材料的流失,也严重影响了育种研究的可持续发展,亟待引起重视。

  种子是粮食生产的基础和粮食安全的关键所在。然而,半月谈记者采访发现,当前我国粮食育种研究领域存在基础材料私人化、项目研究个人化、产权交易地下化、育种方式常规化、育种导向片面产量化等现象。这不仅容易造成育种材料的流失,也严重影响了育种研究的可持续发展,亟待引起重视。

  国以农为本,农以土为依,以肥而兴,以水而旺,以种为先。随着耕地不断减少,我国粮食产量增长越来越依靠提高单产,而提高单产的关键是粮食育种的新突破。当前我国种业最需要解决水稻、玉米、小麦等粮食育种稳定高产难题。以水稻为例,种子对于水稻增产贡献率的全国平均水平为40%。

  采访中,不少专家和科研人员对我国当前粮食育种研究流域部分存在的基础材料私人化、项目研究个人化、产权交易私下化等乱象十分担忧,认为这些乱象将制约我国粮食育种研究发展,甚至会给粮食安全带来隐患。

  育种亲本材料私人化。“现在一些粮食育种研究以出论文为最后结果,基本算是给单位一个交代了。然而作为单位的职务科研成果,新培育的亲本材料却往往被一些人秘而不宣。”长期参与组织水稻育种工作的湖南省农业厅巡视员青先国说,“一些研究人员或多或少地在私自占有研究机构的育种亲本材料。”一些研究人员利用工作之便,发现新的品种材料后拒不公开、据为己有,使科研单位的材料变相转为私人所有。

  育种材料交易地下化。一些研究人员与企业或个人之间多进行亲本材料的私下交易。“如果送给交情好的企业或个人,还能拿个几万元甚至几十万元。”青先国告诉半月谈记者。

  湖南亚华种业集团总经理青志新披露,因为研发的成果容易被私人掌握,国有大型科研院所的一些成果最终无法由最具优势的企业去开发,甚至无法市场化,很多时候就是私下流出去了。

  育种项目研究个人化。由于亲本材料私人化倾向和样本材料交易的无序性,私人获利空间大,这导致一些育种研究出现完全由个人主导,甚至出现开夫妻店的情况。

  这些乱象加剧了粮食育种研究领域画地为牢的弊端。青志新认为,一些科研机构人员将研究成果视为个人的商业机密,彼此不愿交流,除非是同学、朋友之间才透露信息。

  一些水稻育种专家也向半月谈记者抱怨:“随着知识产权保护意识不断增强,大家都注重科技成果保密。现在几乎所有的水稻研究研讨会等,大家都是空对空地讨论,拿出来的技术信息成果要么过时,要么太笼统。”

    (文章来源:半月谈网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com