您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

天津:推进科学健康养殖 确保动物防疫和畜产品质量安全

http://www.aweb.com.cn 2012年05月10日 09:05 农博网

  为深入落实天津市委、市政府“调结构、惠民生、上水平”的工作要求,加速天津沿海都市型现代畜牧业建设步伐,保障畜牧业健康发展和公共卫生安全,2011年起天津市畜牧兽医局在全市开展了旨在帮助规模畜禽养殖场完善设施、健全制度、规范管理为主要内容的“科学养殖规范提升工程”,推动畜禽养殖场做大做强,树立品牌,提高动物防疫和畜产品质量安全水平。与此同时,构建一套以“源头治理、全程监管”为核心的防控重大动物疫病防控、保障畜产品质量安全新机制。

  按工程总体方案,计划分三年对全市所有规模畜禽饲养场进行一次全面规范和提升改造,涉及全市全部157个奶牛饲养场(小区),11753家50头以上的生猪饲养场, 1584家蛋鸡饲养场,949家肉鸡饲养场, 589家肉牛和肉羊饲养场,占全市畜禽存栏的80%以上。

  “工程”自2011年实施以来,累计与10380家饲养场户签订了动物防疫和畜产品质量安全承诺书,强化养殖者防疫和畜产品质量安全意识。对1026家畜禽养殖场户开展了动物防疫和畜产品质量安全风险评估,由动物卫生监督机构按照不同风险等级实施分类监管。完成了953家规模饲养场的规范提升,一批饲养场的生产布局得到合理改造,防疫、消毒、隔离设施进一步完善,防疫及生产硬件条件明显改观。改造后的饲养场,普遍健全了管理制度,完善了档案记录,投入品使用、免疫消毒、出栏报检等行为明显规范,科学防疫、守法经营的意识得到增强。

  根据部署,2012年我市将继续实施科学养殖规范提升工程,重点以规范畜禽养殖行为为中心,以教育培训养殖场增强防疫意识、完善制度记录、规范生产经营和履行饲养、防疫、畜产品质量安全等法定义务为重点,以强化日常监管为抓手,集合畜牧兽医行政执法和技术服务资源,通过开展规模养殖场防疫条件核查整改,开展培训、宣传和送技术进场入户等活动,努力提升畜禽饲养者主体责任意识,提升畜禽饲养场生产规范化水平,促进畜牧业产业结构调整和良性健康发展,确保重大动物疫情稳定和畜产品质量安全。

  总的目标任务是,到2012年底,整改完成全市70%以上的规模畜禽饲养场,提升动物防疫条件,实现“制度、记录、行为”三规范。完成全部规模饲养场风险评估工作,全面实施“以监督检查档案为载体、以风险评估为依据、分类管理、量化监督”的饲养监管模式,全面落实生产者承诺制和监管人员责任制。跟进实施科技支撑行动,开展科技与政策法规宣传培训,送技术、政策进场入户,覆盖全市所有规范提升的规模饲养场,强化养殖者防疫意识,落实防疫制度措施,使养殖场集成使用高产、优质、高效、绿色新技术,养殖场科技水平明显提升。

    (文章来源:人民网,作者:张照桢)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com