您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农村天地>正文

青藏高原上走出八眉猪

http://www.aweb.com.cn 2012年05月07日 15:13 农博网

  “不尝八眉猪,就白走了一趟互助。”对于好客的青海省互助县人来说,待客的酒席中,一定少不了青稞美酒和八眉猪肉。然而随着农民进城打工、猪价波动,八眉猪的养殖数量急剧减少。据不完全统计,青海省年需求良种仔猪150万头,自给仔猪仅50万头,年仔猪缺口达100万头。

  品种优良商机巨大

  互助八眉猪因额上有浅浅的倒八字纹而得名,当地人俗称“大耳朵”,肉味香,耐粗饲,耐寒,是优质的高原瘦肉猪,2011年作为八大名猪之一参加国际名猪节。作为青海省唯一的地方猪种,八眉猪拥有辉煌的历史。

  “上世纪八九十年代,农户家家养猪,互助土猪占青海猪肉消费市场的50%左右。”互助县畜牧局副局长王苏平说,“八眉猪商机巨大,一般猪肉在青海市场11.5元/斤,八眉猪肉能卖到16.5元/斤,市场潜力广阔。”互助县八眉猪原种育繁场负责人许发芳告诉记者,不乏京沪等一线城市的商家来谈合作,但是大多要求每年几千吨的供货量,按照现在的年产量根本无法满足。

  怎样将八眉猪的资源优势转化为市场优势?当地畜牧局提出,首要任务是重新起步,扩大八眉猪产量,按照“大群体、大规模”的总体思路,发展规模化生产。其次还要转变思路,建设自己的全产业链龙头企业,打响互助土猪品牌。

  抓大扶小做强八眉猪产业

  走进青海杨光良种猪场,广场上几头小猪雕塑生动可爱,更像一个公园。这里是青海省首家国家级规模养殖示范场,以育种、育肥、屠宰加工和沼气利用为一体的全产业链企业为发展目标,仔猪年生产能力达9万多头,生猪年生产能力达6万多头,今年互助县还将投资6500万元在这里建设生猪屠宰加工项目。场长张文耀提起猪场笑得很灿烂:“我们会在猪舍里播放轻音乐,给小猪皮球玩,猪肉价格能比散户的每斤高出0.2~0.5元。”

  为做大做强八眉猪产业,互助县确定了“抓大扶小”的原则。“扶优、扶大、扶强”,引导和扶持八眉猪主要养殖企业扩大生产规模,提高养殖效益,积极开展畜产品精深加工,培育起点高、规模大、带动力强的龙头企业。同时加快推进基地村建设,在养殖总量和出栏总量上力求大的突破。每年在生猪养殖基础较好的乡镇,选择20个村为仔猪繁育基地村,每村选择120个示范户,由两个良种场向基地村提供二元母猪,扩大仔猪繁育规模。

  通过努力,互助八眉猪产业开始复苏。2011年,该县八眉猪保种场和八眉猪原种育繁场存栏原种母猪895头,年向社会提供二元母猪8220头,全县存栏二元母猪4.02万头,三元商品仔猪生产达64万头,逐渐扩大了在青海省内的销售规模。

  改变“萝卜白菜装筐就卖”营销方式

  “萝卜白菜,装筐就卖”的产品销售方式已经不适应现在的市场,八眉猪产业同样面临这一问题。互助县虽是青海八眉猪的中心产区,但据记者了解,当地八眉猪目前还没有统一的权威性品牌,市场上不同程度存在着冒充互助土猪的现象。只有品牌叫响,身价才能倍增。为进一步加大八眉猪品牌推介力度,互助县在西宁等地区共建立了15处八眉猪肉定点销售点,实现了八眉猪肉的挂牌经营和专柜销售。

  互助县畜牧局局长张宝山说:“我们还在积极与青海华联、大百超市签订销售协议,在保证产品质量的前提下,计划投资60万元在西宁等地新建互助八眉猪肉直销专柜或专销点20个,切实提高八眉猪肉的市场占有率和品牌效益,实现八眉猪肉的优质优价销售。”

  八眉猪原种猪肉质最为鲜美,但是育肥缓慢,正常饲养要一年才能出栏。为了更好地打响品牌,互助县将尝试进行八眉猪的小毛重育肥,以原种猪打市场,尤其向大酒店、旅游景点进行推广,带动商品猪市场。“十二五”期间,该县将申请注册八眉猪肉产品商标,打造“高原、绿色、有机”生猪品牌,开发八眉猪系列产品的精深加工,力争使八眉猪产品走向全省乃至全国。

  2011年,互助县落实贴息贷款2000万元,在10个村建立八眉猪生产基地,重点扶持了100户养殖户,年增生猪和仔猪8万头以上。这还只是序曲,《互助县畜牧业“十二五”规划》中提出:“力争每年建成万头猪场4个、千头猪场10个、500头以上猪场20个,至‘十二五’末,使全县生猪年出栏达60万头,良种仔猪生产达到100万头。建成50万头的生猪屠宰和肉品加工厂1处,使互助猪肉在西宁市场上的供应份额达到50%以上,成为全省最大的以生猪屠宰加工为主的肉食品加工生产基地和集散中心。”

    (文章来源:农民日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com