您的位置:农博首页>要闻频道>人物>三农人物>正文

朱启升“只要能动就会在田里育种”

http://www.aweb.com.cn 2012年04月25日 13:21 农博网



  朱启升在田头察看育种情况。

  【人物档案】

  2000年荣获“全国劳动模范”称号

  4月21日下午,见到朱启升的时候,他刚从海南回来,黝黑的皮肤、敦实的身体、爽朗的说笑,农业科学家的气息扑面而来。

  “每年的11月到第二年4月底,都要到海南三亚农场育种,等合肥天气热了再回来育种。这样,稻种就多长了一季,我一年四季都过夏季。 ”他笑着对记者说。从大学毕业进入农科院搞水稻育种研究至今,这样“一年只有夏季”的生活,朱启升连续过30多年。

  在海南,朱启升每天早上7点半下实验田,到晚上6点半回到租住的房间,每天在田里的时间在10小时以上。租住的房间里没有空调,又闷又热,有时还会停电。朱启升告诉记者,在海南最困难时,他曾和助手6个人合住一间9平方米的房子,高温季节,还要忍受蚊叮虫咬。 “我们比农民还苦,终日在高温烈日下工作,越是高温越要干。但只要育出好稻种,眼前就发亮,根本不觉得累。”谈到好稻种,朱启升激情澎湃,手也比划起来。

  在业内,朱启升有着“拼命三朱”的美誉。 “拼命”的付出换来累累硕果。 1995年,朱启升成功解决了当时水稻生产上存在的杂交品种不抗白叶枯病的难题。 1998年选育成功的“皖稻59”首次打破“汕优63”维持10多年的全国高产纪录。同年,朱启升的水面扩散型农药研制成功并迅速产业化,填补了国内空白,开创了水稻病虫害防治的新方法,被专家誉为“农药剂型的革命”。“现在农村青壮年大多进城务工,农村劳动力老年化的问题很突出,我正在研究不要育秧,依靠自然降雨就能生长的"水旱两用傻瓜稻"品种,还在研究能够进行机械化生产种子的杂交稻新品种,让农民少投入,多产出。 ”

  从安农大初出茅庐投入水稻育种研究到成为该领域的著名专家,30多年“候鸟”生活在朱启升脸上刻下了岁月的印痕,也催生了丝丝白发,老伴疼惜地说他“60岁的人,70岁的相貌。 ”今年春节后上班第三天,朱启升就收到退休通知书。 “退休,是职务退了,但是,我的育种事业不会退,反而更专注了。只要我能动就会在田里育种。我要把自己的经验传给年轻人。 ”春节刚过,朱启升就赶到海南,倾心教年轻科研人员选种、育种。“赤日炎炎似火烧,万株禾苗婀娜娇,平生唯有育种志,安徽水稻领风骚。 ”这是朱启升写给女儿的一首诗。如今,安徽两系杂交稻的研究水平已经走入全国先进行列,但朱启升说:“辉煌的过去,不代表充满激情的未来。我要趁着身体还行,只争朝夕,再苦干十年。 ”

  【记者手记】

  30多年躬耕在农业科研的沃野上,为农民、为农业激情燃烧,无私奉献。退休了,仍然两地奔波,朱启升不断为安徽农业育出“希望”的种子。

    (文章来源:中安在线)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com