您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农村天地>正文

“菜苗姐”按需下菜单

http://www.aweb.com.cn 2012年04月23日 14:57 农博网

  新疆生产建设兵团八十九团七连菜农王丽秀被当地菜农亲切地称为“菜苗姐”。近年来,王丽秀巧抓机遇,看单种菜,在5亩温室大棚内培育各类瓜菜苗,由于菜苗质量好、价格低,赢得了当地设施农业种植户的市场。

  据王丽秀介绍:以前种大棚时自己也要育苗,开始的时候也帮朋友育些苗,慢慢地积累了经验,而育苗既不耽误适时种菜,还可以增加收入。

  “育苗不是一件简单的事情,要选好品种,掌握测土配方,适时播种,控制好棚内的温度湿度。以前光种菜一年能挣个4万多元,现在加上育苗,每年都能拿到近6万元。”王丽秀说。

  近年来,八十九团不断调整农业种植结构,有100多户农工从事设施农业种植,品种也由原来单一的蔬菜种植,增加了瓜果、葡萄的种植,丰富了当地的市场。为了卖个好价钱,菜农们都要提早培育或购买优质菜苗,进行适时栽种,抢抓上市时间。

  “菜苗姐”王丽秀就是抓住团场发展设施农业这一机遇,进行大面积育苗,解决了当地大棚种植户单家育苗费工误时的难题,许多大棚种植户主动与她签订了菜苗培育合同,优质菜苗的培育让王丽秀与菜农实现了双赢。

    (文章来源:农民日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com