您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

云南与旱情抗争——云南旱区考察见闻

http://www.aweb.com.cn 2012年04月10日 10:36 农博网

  “在5月下旬的雨季到来之前,眼下是旱情最困难的阶段。”泸西县委宣传部长段立青对记者说。在该县向阳乡拖落村,记者遇到一名妇女背着满满一筐泛绿未熟的小麦感觉很奇怪:“这小麦还没熟为啥就收割?”“因为一直天旱无雨,小麦根本没有灌足浆,只好收回去喂牛,不收也就晒成干柴了,再说,马上到了该栽烟苗的时候了。”妇女一脸无奈。

  日前,记者随中国红十字基金会在云南旱区考察已捐建的小水利项目,到处可见各级政府、中国红十字会云南分和驻滇武警部队等积极帮助旱区群众修建储水窖、蓄水池等小水利,定期定时送水等感人的场面。

  连续3年的干旱还在继续。云南省各级政府和社会团体等仍在继续全力支持抗旱,截止记者发稿时,又传来消息:3月29日,中国红十字基金会“春雨行动 – 2012再出发”向云南省红十字会拨付首批抗旱资金100万元,用于在特旱、重旱地区援建中小型水利工程。本网记者 张建堂/摄

  
图为昆明市石林县鹿阜街道办去年底就已干涸的小一型水库。水利部门的工作人员杨树元向记者介绍说:我们共有小型水库和塘坝30个,现在已经17个没水了。

  在石林县西街口镇糯衣村,这户农民做好了春播的准备,但地里干得冒烟,无法下种。

  泸西县向阳乡拖落村的这名妇女在向记者诉说今年小麦的绝收。

  中国红十字会云南分会向特旱区按时免费提供人畜用水。

  石林县祖莫村委会窝子山村小组的农民在做春播的准备。

    (文章来源:中国农业新闻网 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com