您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

商务部部长陈德铭谈经济内外均衡增长

http://www.aweb.com.cn 2012年03月19日 08:42 农博网

   “中国发展高层论坛2012”年会3月17-19日在北京钓鱼台国宾馆举行。本届论坛的主题为“中国和世界:宏观经济和结构调整”。将围绕宏观经济稳定与结构调整、财政政策与财税体制改革、经济内外均衡、科技创新等议题展开多视角、深层次讨论。

 
 商务部部长陈德铭发言。光明网记者 靳铃涵摄

  [陈德铭]:谢谢主持人,谢谢主办方。我不仅要感谢这多年来主办方邀请我参加这么一个高层论坛,我尤其感谢他们今天在追求内外均衡增长的主题下,让我做发言。这是一个十分有理论价值和现实意义的题目,长期以来我们经济学界、理论界一直就均衡还是非均衡增长进行着广泛的深入讨论,而且形成各种派别,这种理论在实践中不断的修正完善。

  从现实意义上讲,我们近百年人类社会的发展,我们的失衡导致了危机频发,所以我们在讨论非均衡和均衡发展问题的时候,不能不想到我们目前还经受着经济危机的考验,进行着艰难的复苏,我们的主权债务问题也在发酵,我们不能忘记在非洲还有很多饥荒的人们,以及能源方面随时可能触发的战争,这个题目很有意义。首先讲一下我对这个题目的认识。

  我们今天的主题是追求内外均衡的增长,在中国的文字里,所谓“追求”的东西往往是一种比较完美的可望而不可及的,比如崇高的理想目标等等。从哲学的意义上讲,追求均衡就达到一种矛盾的对立的统一,从哲学的角度讲矛盾的统一是相对的、暂时的,而矛盾的对立是绝对的、永恒的,矛盾是事物发展的动力,事物因为有矛盾的双方,他们不统一,互相的斗争,导致事物向前发展。

  从这样的哲学角度看,在经济的发展中,均衡的增长是相对的、短暂的,经济发展的非均衡的增长是绝对的、长期的,非均衡始终在均衡的周围波动,推动着我们经济的增长。至于这个题目讲到内外的均衡增长,我理解,当前我们的国际社会主要的行为体还是以国家的形式出现,在这样的情况下,内外应该是以国界为内和外,内指国内,外指国外,当然也可以包括一些成功的国家联合体作为内,或者说一些区域经济的共同体等等。

  从这么一个角度来讲,我们可以从狭义的定义上,把内外的均衡或者非均衡的增长看成是各国或者国家联合体的一种国际贸易、跨国投资和自然人移动,以及在这种基础上的国际货币收支的均衡与否。如果从更广义的角度去看,我们应该看到这种经济的均衡与非均衡不仅包括贸易、投资、自然人移动,还应该包括着财富的分配、资源拥有与消费以及我们各国的教育、养老、医保等等方面的均衡与否,这些均衡与否决定着每个国家的人权,人不仅要有说话自由权,首先要有发展的权利,这是我想说的第二点。

  第三点,全球化下的经济的均衡增长问题。经济的全球化无疑已经是当前世界的一个主要的特征。全球化打破了原有的均衡,但是接着又出现了新的更大规模的发展中的均衡,所以我们应该看到均衡不断被全球化,被经济发展打破,不断出现新的均衡。我们承认,今天全球化是源于生产力的发展,是源于生产力的发展推动了全球生产关系调整,由于科学技术的进步,特别是由于信息技术和海运成本大量降低,全球化已经不仅仅是贸易的全球化。跨国公司在激烈的全球化竞争中大规模地在境外投资,按照生产要素最佳组合布局全球生产,现在的一些新兴的国家早期的经济起飞得益于跨国公司全球化的推动,当然这些国家产生了本国的民族工业的发展,以及出现了大规模的工业化、城镇化的浪潮。

  我们拿占世界人口19%以上中国的为例。30年前中国贸易进出口占世界总量不到1%,而2010年中国的进出口已经超过了世界贸易总量10%,因为去年的数字等世贸组织最后发布,所以我用前年的数字来说明。显然,中国这30多年的发展打破了30年前的贸易的均衡,然后中国又在创造着新的增长,创造着新的均衡,中国在这30年的发展中间进出口基本是平衡的,开始出现比较大的逆差,以后又出现比较大的顺差,到最近几年逐渐走向平衡,越来越平衡。到去年,中国的贸易盈余占中国GDP的2%左右,如果加上资本项下的收益,整个中国的国际收支的比例占GDP的2.8%左右。

  西方的政客经常批评中国不顾全球平衡,成为世界贸易第一大国,出口第一大国,但是他们却从来不提中国也是世界贸易中进口的第二大国,而且在可以看到的几年内,中国的进口会成为世界第一。在进口量上,我们离世界第一大国距离非常小,可以看到,未来几年中国可以成为世界上最大的国内市场。中国不仅给全球国家提供了物美价廉的一些生活的必须品,朋友们如果有兴趣,可以到北京的商场看看,那里也充斥着世界的各种名牌、高档消费品、甚至奢侈品。如果没有新的发展中的均衡,我们应对国际金融危机的难度可能比现在大的多,因为在最近的几年里,中国国内的社会商品零售总额都是在15%-18%的增长速度下发展的,高于GDP的增长幅度。

  商务部部长陈德铭谈经济内外均衡增长 2012-03-18 15:33:35 http://www.gmw.cn 来源:光明网  0发送给好友   第四,关于追求内外的增长均衡的几点建议。我前面讲过,追求均衡增长是我们各国的共同的目标,尽管实际的增长总是非均衡在均衡的周围波动,表现出非均衡的特性,但是我们都知道,我们应该共同围绕均衡的目标采取一致的行动。我有三点建议,首先我们要确保非均衡增长的有限度和可控性,因为一个国家的非均衡增长一旦超出限度,不能控制,其失控会给整个世界,给全球各国带来灾难性的影响,反过来加重这个国家本国自己的受损程度,我们从至今仍然在蔓延和发展的金融危机中可以清晰地看到这一点,因此我十分赞成G20对全球治理的参考性指南的研究和监测,我们需要加深对这个问题的探讨,求得共识。

  其次,我们要以开放的包容的心态来对待新兴国家的崛起,新兴国家的发展是全球化的结果,是一种不可阻挡的历史必然。发达国家面临新兴国家的崛起,既是一种挑战,更有机遇和发展的一面。事实可以证明,对发达国家来讲,新兴国家崛起机遇远大于挑战,因此,为了应对新兴国家崛起,有一些发达国家采取的限制出口、阻止入境投资,甚至大搞贸易保护主义的做法是不可取的,这样既对他国不公,也对本国公民和企业不公正,最终也不会有好的效果。

  第三,我们要共同努力开放市场和扩大本国消费。无论是发达国家还是发展中国家、新兴国家,都要从国情出发,扩大市场开放,促进贸易便利化,把扩大内需、尤其是最终消费需求作为自己内部均衡增长的一个基本的立足点。中国正在这样做,也愿意和各国互相切磋,使我们能够做得更好。

  因为时间关系,我不能就均衡增长中的货币和贸易的关系,尤其是货币汇率和贸易平衡的关系做更多的详细阐述。但我想就这个问题简单提一点,货币和贸易的关系要从彼此的宏观的总量上来考察考量,要保持其在市场运行基础上的平衡,我们不要把货币政策和贸易政策混淆了,谢谢大家!

    (文章来源:光明网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com