您的位置:农博首页>要闻频道>国内>展会会议>正文

2012第十届中国国际食品加工与包装展览会前瞻之一

http://www.aweb.com.cn 2012年03月15日 15:20 农博网

  2012第十届中国国际食品加工与包装设备展览会 (简称“CF”)定于2012年4月7日-9日在北京中国国际展览中心隆重举行。本届展会与食品展同期预计展出面积达40000平方米,预计海外将会有30多个国家食品与包装行业企业参展。其中海外主要是德国、意大利、西班牙、日本、美国等国家,国内主要是北京、上海、山东省、浙江省、江苏省、河北省、广东省、福建省、台湾省等地区的食品与包装机械企业,参展展品集中在食品加工包装处理设备、食品包装机械、辅助机械设备及配件、包装材料与制品、包装容器加工设备、餐饮及厨房器具、食品保鲜及冷冻冷藏设备等七大领域。其中食品包装企业占据半壁江山,反映了行业发展新趋势。

  食品包装是食品商品的重要组成部分,是食品的“贴身衣服”,在材料、工艺方面的安全性直接影响食品的质量,用来包装食品的材料大多为塑料制品。而塑料制品在一定的介质环境和温度条件下,聚合物质和添加剂会溶出,溶入食品中,从而间接影响着人们的身体健康。同时包装上油墨印刷安全问题同样不容忽视。目前,国内使用印刷油墨含有大量的有机溶剂,甲苯、醋酸乙酯、丁酮等溶剂低沸点、高挥发有毒易燃物质。印刷油墨在包装行业使用量大,直接影响着我国食品质量安全。

  我国食品包装行业相关产品伴随着食品工业发展而迅速,已成为现代食品工业中不可或缺的组成部分,市场规模不断扩大,众多知名食品包装企业参展踊跃,整体市场看好。参展的主流包装设备与材料以塑料包装、纸制品包装和金属包装为主。塑料包装在包装工业中需求增长最快,其中高阻渗性、多功能保鲜膜、无菌包装材料、纳米复合包装材料等发展迅速。一批新的包装设备和材料将在展会亮相,为国内外业内人士带来无限的商机。但在大好形势下,也存在众多安全隐患,主要包括原材料选用不慎重,辅料质量控制不严,行业标准缺失滞后,过度包装屡禁不止等。由于消费者无法监控食品企业是否以低廉的价格来决定购买哪种包装,且因为检测费用问题,不少厂家对原材料、助剂及生产中的工艺控制意识较弱,加上利益的驱动,为我国无数食品添加了安全隐患。其中包装材料使用不当,是造成我国食品安全隐患的重要因素之一。

  面对行业复杂的形式,食品包装行业可谓机遇与危机并存,展会食品行业主办协会联合呼吁尽快制定国家行业包装标准,使用健康环保材料,提倡节约资源、适度包装,反对过度奢侈包装,努力保持食品包装行业健康可持续发展。

    (文章来源:食品商务网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com