您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业信息化>正文

顺义果蔬有了网上坐堂医

http://www.aweb.com.cn 2012年03月12日 15:39 农博网

  
农民通过网络视频,实现了与专家的零距离接触。 巩贤涛 摄 JJ023

 
  本报讯(通讯员牛金香)“您看我家这小油菜,长着长着叶子边儿和叶尖就变软、变黄、下垂,咋办呀?”“这是典型的蔬菜灰霉病。得了这个病要从土壤消毒和清除病残两个方面及时处理。”昨天,在顺义区赵全营农资服务站,该镇白庙村的菜农熊士民通过网上“坐堂医”——山东寿光的农业专家,视频给蔬菜看病。

  果蔬网上“坐堂医”,就是利用互联网技术搭建网络平台,借助视频交流手段,农民把患病的作物拿到摄像头前,和专家在线交流咨询,让远在千里之外的专家做出诊断、开出药方。

  顺义区赵全营、北务、杨镇、李桥等几个镇是京郊有名的蔬菜交易集散地,随着都市农业的发展壮大,菜农在提高收益的同时也遭遇了“幸福的烦恼”,即蔬菜种植过程中经常受到病虫害的困扰。为此,菜农盲目到农资服务站购买农药,往往不能对症下药。而请专家上门指导,有时在时间上又不赶趟儿。为解决农民这一烦恼,该区供销社下属经营农资的嘉盛洪商贸有限公司开设了植保视频医院,请来山东寿光的农业专家网上“坐堂”为患病的果蔬看诊。

  “一个偶然的机会,公司领导去蔬菜生产批发基地山东寿光考察,和寿光的农业专家接上了头,也就有了这个植保视频医院和‘坐堂医’。”该公司相关负责人介绍说,试点一年多来,“坐堂医”实现了菜农、果农和专家的零距离接触,专家还能协助搞测土配方,通过视频指导农民有针对性地进行土壤改良。同时,根据农民遇到的问题,专家还定期对联网农资经销点的售货员进行培训,解决他们专业知识不足的问题。

  据了解,目前顺义试点开设的北务村、小店村、尹家府、赵全营村4家植保视频医院效果显现,今年将结合经济作物、种植结构调整及农民实际需求进行推广。

    (文章来源:京郊日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com