您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业科技>正文

对于转基因食品有顾虑不应冲着技术去

http://www.aweb.com.cn 2012年03月12日 13:27 农博网

  林炎志做客“东亚·搜狐会客厅” 记者 张秋磊 摄

  昨日上午,全国政协委员、原我省政协党组副书记、副主席林炎志接受了“东亚·搜狐会客厅”的约访。在访谈中,林炎志委员表示,对于转基因食品的顾虑不应该冲着转基因技术去,而应该冲着转基因技术的管理、使用和生产供应去。

  排斥转基因有爱国的因素

  记者:我们注意到您还有一份建议,是关于促进转基因技术发展的。提到转基因问题,大家都很关心。但是,对转基因技术,包括转基因食品多有顾虑,忧虑从何而来?又该如何疏导这种顾虑?

  林炎志:顾虑是必然的,是可以理解的,谁都愿意安全一些。另外相当一部分有顾虑的人是出于爱国,我们在有些转基因食品上是依靠进口。从原则上讲这种顾虑都来自于社会科学方面。如果有顾虑不应该冲着转基因技术去,而应该冲着转基因技术的管理、使用和生产供应去。

  这是一次新的工业革命

  记者:目前转基因技术主要应用于哪几类食品中?

  林炎志:现在我们国家最需要的是油,中国成了世界上最大的大豆进口国,美国产的大豆百分之六七十供中国人吃油用。中国大豆产量赶不过美国、巴西、阿根廷,就是因为我们在转基因技术上落后了,这样不得不进口大量的转基因大豆。

  现在转基因发展的有水稻、玉米、烟叶、棉花,这个潜力太大了,真是一次新的工业革命。

  欧洲抵制是因技术落后

  记者:欧洲很多国家还是反对转基因产品的,我国为何如此大力地推广转基因产品?

  林炎志:我们国家是不是大力推广转基因产品我不清楚,我曾经和前后两任农业部长交流,积极搞农业转基因技术。欧洲国家反对,我没有直接感受到,我听说欧洲国家主要还是因为在转基因技术上落后于美国,出于公司的利益,出于市场的利益抵制它,这种抵制是利益对真理、对高科技的抵制,这个我们不能学。

    (文章来源:中国吉林网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com