您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

高鸿宾:狠抓防控措施落实 努力确保不发生区域性重大动物疫情

http://www.aweb.com.cn 2012年03月03日 09:13 农博网

  本网讯  3月2日,农业部召开全国春季重大动物疫病防控工作视频会议,深入分析当前动物疫病防控形势,对春季重大动物疫病防控工作进行全面部署。农业部副部长高鸿宾出席会议并强调,要准确把握当前形势,狠抓各项防控措施落实,扎实做好春季重大动物疫病防控工作,努力确保不发生区域性重大动物疫情。

  高鸿宾指出,从当前国内外疫情态势看,境外疫情防范的不利因素持续增加,国内继续散发疫情的风险持续存在,全国防控形势依然较为严峻。做好重大动物疫病防控工作,努力确保全年疫情平稳,是各级畜牧兽医部门的一项重要政治任务,不仅关系到“两个努力确保”目标的实现,而且对于稳定农产品市场价格、管理通胀预期意义重大。

  高鸿宾强调,各级畜牧兽医部门要在不断总结以往成功经验的基础上,继续发扬畜牧兽医队伍能打硬仗的优良作风,把各项防控措施不折不扣落实好。一是扎实做好春季集中免疫。自3月2日起,全面启动集中免疫工作,力争5月上旬全部完成。各地在千方百计做好今春强制免疫工作的同时,要创新强制免疫工作机制,逐步推行“政府领导,兽医主管部门监督指导、以养殖企业和个人为主体”的强制免疫模式。二是狠抓疫苗生产供应和使用管理。进一步加强疫苗质量监管,规范疫苗供应和使用管理。强化诊断试剂生产供应和质量监管,确保诊断试剂保质保量供应。三是切实做好疫情监测和报告。要重点开展禽流感、口蹄疫病原学监测工作。各地要提高监测工作水平,实时跟踪病原分布情况,科学分析疫病流行趋势。四是全力做好突发疫情应急处置。对突发动物疫情,要坚持“早、快、严、小”原则,力争在最短时间彻底拔除疫点。不断完善应急预案,强化疫情应急准备,进一步加强应急指挥体系建设。五是全面强化动物卫生监督执法。严格执行“六条禁令”,全面提升动物卫生监督执法能力和水平。强化流通环节检疫监管,做好饲养、屠宰、经营等环节的监督管理,严格审查动物防疫条件,加大对违法行为的查处力度。做好规模化养殖场病死动物的无害化处理工作。六是不断完善动物疫病综合防控机制。在抓好口蹄疫、禽流感等重大动物疫病防控的同时,重视仔猪腹泻和牛羊梭菌病等常见动物疫病的防治。加快制定种用动物健康标准,指导种畜禽场开展垂直传播性疫病监测净化工作。不断提高养殖者自主防疫意识,提高养殖场的生物安全水平。七是统筹做好人畜共患病防控。高度重视布病的防控工作,综合运用“检、免、杀、消”等防治措施,打一场布病的攻坚战。加快推进包虫病防治进程,继续实施好农业血吸虫病综合防治工作。八是切实加强境外疫情防范。加强对边境地区和重点部位的巡查监视,沿边境线构筑有效的免疫屏障。加强联防联控,进一步完善边境防控长效机制。

  国家首席兽医师于康震主持会议。

    (文章来源:农业部新闻办公室)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com