您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

粮食加工十年规划出炉 2020年产值将达6.9万亿

http://www.aweb.com.cn 2012年02月28日 09:08 农博网

  工信部和农业部日前联合发布《粮食加工业发展规划(2011-2020年)》,明确了今后十年粮食加工业发展目标,到2015年粮食加工业总产值达到3.9万亿元,2020年达到6.9万亿元,年均增长12%,效益不断提高。

  据了解,2010年粮食加工业总产值为2.6万亿,这也就意味着,按照规划目标,十年内粮食加工业产值将是目前水平的逾2.5倍。规划还提出,“形成一批销售收入100亿元以上的大型粮食加工企业集团,建成一批粮食加工产业园区,培育一批知名品牌”。

  事实上,对于扶持和培育大型粮食加工企业集团的目标,此前发布的《食品工业“十二五”规划》更加明确,到2015年,将形成10个销售收入100亿元以上的大型粮食加工企业集团。

  为了企业能够做大做强,此次规划指出,培育壮大龙头企业,合理引导企业兼并重组,适度提高产业集中度,发展拥有知名品牌和核心竞争力的大型企业,改造提升具有创新能力的中小型企业。

  为满足粮食消费需求,规划指出,要确保2015年和2020年口粮供给不低于5150亿斤和5050亿斤,饲料用粮不低于4000亿斤和4550亿斤,严格控制玉米深加工占玉米消费总量的比例。

  为促进产业发展,规划指出,要加强产业政策指导,依法淘汰落后产能,建立落后产能退出机制,保持合理的粮食加工产能结构和规模,尽快制定稻谷、小麦、饲料等粮食加工产业政策以及准入条件,明确行业进入门槛,防止加工产能盲目扩张和无序竞争。

  此外,规划还表示,将会加大财税支持力度和金融支持力度,增加对科技创新的投入。

  (本文来源:上海证券报 作者:梁敏)

    (文章来源:上海证券报(广州) )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com