您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农村天地>正文

仪征开展“大学生村官创业示范基地”争创活动

http://www.aweb.com.cn 2012年02月23日 14:21 农博网

  近日,仪征市开展了“大学生村官创业示范基地”争创活动,正式启动“2012大学生村官创业提升年”计划。力争2012年,在全市新增一批大学生村官创业项目,每个镇、办事处重点培植1-2个发展前景好、科技含量高、示范带动作用强的创业实体,着力塑造一批大学生村官创业品牌,实现创业示范基地的全覆盖。

  一是开展创业指导。结合实际,因地制宜,帮助大学生村官找准项目、选对路子。对已有的大学生村官创业项目加强调研分析,强化分类指导,促进做大做强。通过举办专题创业培训班、组织到发达地区参观考察、选派到重点企业(项目)跟班锻炼等形式,激发大学生村官的创业热情,提升创业本领。按季度分片召开现场观摩会,提升整体水平。

  二是引导自主发展。结合村级组织“四有一责”建设,鼓励大学生村官通过创办农副产品小型加工企业、发展高效农业种植园区、创办专业合作社等,就近自主创业。加强与大户、民营企业家、专家、村组干部和经济合作组织的合作,有效发挥各类创业群体的优势,壮大项目规模,提高创业层次。采取领办、合伙、抱团、入股等多种形式吸引社会各界人士参与共建创业示范基地。

  三是加大扶持力度。围绕争创目标,制定完善支持帮助大学生村官创业的具体办法和措施,特别是在启动资金、用地指标、规费收取、项目审批等方面,为大学生村官提供宽松的政策环境。鼓励有条件的工业集中区专门开辟大学生村官创业园。市大学生村官创业扶持资金优先支持各镇、办事处扶持项目。用足有关政策,帮助大学生村官创业项目和示范基地争取对口项目资金扶持。

  四是强化跟踪服务。建立健全镇、办事处领导挂钩联系“大学生村官创业示范基地”工作制度,及时解决创业过程中遇到的困难和问题。通过成立专家顾问团、举办项目论证会、专题交流会等形式,为基地提供政策、项目、技术、咨询等相关服务。组织大学生村官参加各类展销、交易、洽谈活动,统一设计产品包装标识,打造特色品牌,创新销售模式,放大产品经济效益和社会效益。

    (文章来源:中国江苏网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com