您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

黑龙江省冬产蔬菜半数来自大庆 实现产值1.2亿元

http://www.aweb.com.cn 2012年02月22日 14:16 农博网

  东北网2月22日讯 2月16日,记者从大庆市农委棚室办获悉,自去年11月份以来,全市2.4万多栋温室共产蔬菜2000多万公斤,总产值超过1.2亿元,占全省冬季蔬菜产量的50%。

  “今年冬天,我这一棚温室净剩了两万。”2月17日,在红岗区先锋村一栋温室内,棚农刘民站在绿油油的柿子秧苗中间,脸上满是喜悦。刘民从事棚室种植已经十多年了,目前共有三栋棚室,其中两栋冷棚,一栋温室。今冬,他的一栋温室种了一半芹菜,一半蘸酱菜,前后收入了两万元。过完年后,他又将这栋温室栽上了柿子,预计四月份就能上市。“到时候又能赚上一笔了。”刘民爽朗地笑着说。

  刘民只是大庆市冬季棚室生产的受益者之一。近年来,大庆市积极吸纳先进的蔬菜产业发展理念,大力发展棚室特色蔬菜和错季蔬菜。特别在去年,大庆市作出了大力发展棚室经济的决定,为原本火热的棚室经济又加了一把柴,全市冬季蔬菜产量再攀新高,不但鼓了农民的“钱袋子”,也丰富了全省“菜篮子”。

  据了解,2011年,全市共新建棚室9万多栋,当年便有7万栋投入生产,使全市已投入生产棚室总量达到了11.8万栋,其中有2.4万多栋温室在冬天生产蔬菜。

  “现在不管冬夏,全都能吃到地道的本地蔬菜了。尤其是冬天,吃着本地产的新鲜蘸酱菜,那叫一个香。”在让胡路西晓市场,市民肖欣红手里拎着一袋新鲜的叶菜告诉记者,“这一塑料袋才花5块钱,比往年要便宜。”

  据省农委精作站蔬菜科工作人员介绍,刚刚过去的这个冬天,我省棚室蔬菜产量初步统计有4000多万公斤,其中有一半以上产自大庆市。“去年全省新建棚室中有近八成在大庆,其中七成以上实现当年投产,这也是今冬棚室蔬菜产量迅速提高的原因之一。”

  市农委棚室办工作人员介绍说,大庆市这个冬季的地产菜中包括叶菜1700多万公斤、黄瓜100万公斤、番茄100万公斤、辣椒50万公斤、茄子50万公斤、豆角20万公斤,按照平均每公斤6元计算,总产值超过1.2亿元。

  据了解,今年,大庆市将继续加大棚室经济发展力度,在新建6万栋棚室的基础上,还将新建10个千栋以上的高标准棚室果蔬示范区,积极组织、协调、指导农民发展棚室蔬菜,并引进适合大庆市冬季棚室生产的新品种,促进农民增收,让市民在冬季吃上更多新鲜的本地蔬菜。(作者:崔义鑫

    (文章来源:东北网 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com