您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业部等11部门发布首批农民专合示范社名录

http://www.aweb.com.cn 2012年02月17日 08:38 农博网

  近日,农业部办公厅、国家发展改革委办公厅、教育部办公厅、科技部办公厅、司法部办公厅、财政部办公厅、水利部办公厅、商务部办公厅、税务总局办公厅、质检总局办公厅、统计局办公室、银监会办公厅等11个部门联合下发了《关于发布首批农民专业合作社示范社名录的通知》,并将“北京荣涛豌豆产销专业合作社”等6663家首批农民专业合作社示范社名录予以发布。

  《通知》要求,各级农业部门和有关部门要加强协作配合,尽快建立示范社在涉农项目安排、财政奖补、金融支持等方面给与更多的倾斜,加快培育一批引领农民参与国内外市场竞争的示范社,使之率先成为现代农业经营组织。

  首批农民专业合作社示范社名录数据显示,这些合作社从地区分布看,东、中、西部地区示范社分别占总数的50.5%、31%和18.5%;从产业分布看,种植业占57.2%,畜牧业占24.3%,渔业、林业及其他产业示范社占18.5%。示范社社均年盈余25.74万元,比全国平均水平的8.9万元高1.89倍。盈余的60%以上按成员与本社的交易量(额)比例返还给成员,成为农民增收的重要渠道,农民成员普遍比其他农户增收30%以上。

  据悉,自2009年起,农业部会同11个部门联手开展了农民专业合作社示范社建设行动,两年多来,农民专业合作社示范社建设形成了各级示范社为骨干、广大合作社为基础的农民专业合作社发展新格局。来自农业部的数据显示,截至2011年底,全国在工商行政管理部门登记的农民专业合作社已超50万家。

    (文章来源:西南商报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com