您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

新疆:2011年农村居民人均纯收入为5442元 列西北五省区第一位

http://www.aweb.com.cn 2012年02月02日 09:55 农博网

  近年来,各项强农惠农政策的实施以及全国19个省市援疆和“安居富民”“定居兴牧”等农村各类民生工程的相继开工,吸纳了新疆大量本地劳动力就业,也带动了新疆农牧民收入增长。2011年,新疆农牧民人均年纯收入首次突破5000元,比2010年增长17.2%,扣除价格因素,实际增长9.7%,连续两年快于新疆城镇居民收入增幅;并且位居西北五省区之首。

  据国家统计局新疆调查总队副总队长王贵荣介绍,2011年,新疆财政用于民生支出的比重达到73.2%,推动了城乡居民收入实现较快增长,其中农牧民人均年纯收入达5442元,城乡居民的收入差距进一步缩小。

  王贵荣说,新疆农牧民收入快速增长,主要得益于近两年来各级财政强农惠农政策力度的加大,农民从粮食直补、良种补贴、农资综合补贴、农机购置补贴以及抗震安居房补助、新农合补助和提高农村低保标准等方面获得的转移性收入大幅度增加,人均达到603.1元,比上年增长94.6%,同比加快60.3个百分点。

  同时,2011年,新疆“安居富民”“定居兴牧”等农村各类民生工程相继开工,吸纳了大量本地劳动力就业,农民工资性收入比上年增长44.7%,同比加快24.2个百分点;工资性收入占农民人均年纯收入的比重连续两年稳步提高。

  王贵荣表示,新疆去年尽管棉花等农产品价格下跌,但农牧民家庭经营性收入受牛、羊特别是生猪价格大幅上涨的带动,仍比上年增长6.5%;农村房屋租金和土地转让承包费等财产性收入也增长16.3%。这些都是推动新疆农牧民人均年纯收入大幅增长的因素。

    (文章来源:新华社)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com