您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业科技>正文

棚栽果树增强光照小诀窍

http://www.aweb.com.cn 2012年01月14日 10:53 农博网

  棚栽果树需要有良好的光照,但大棚内的光照强度一般只是自然条件下的60%~70%,同时,冬、春季自然光照时间短且强度较差,不能满足果树生长的需求。主要表现为果树枝条生长细长、叶薄色淡,花开后,坐果率低,果实品质差。因此,棚栽果树要想高产、高效,必须首先解决棚内光照的问题。笔者依据多年的生产实践,总结出了增强棚栽果树光照的几点措施,以供读者参考。

  
大棚水果(资料图片)

  一、棚室建造要少遮光

  建棚应选择避风、向阳地点,坐北朝南,东西延伸。如有相邻棚,棚间距离应保持7~8米,应保持在冬至日上午9时许,以不相互遮阴为宜。在保证棚室结构牢固,便于调控温、湿度的前提下,应适当降低棚室的高度。一般棚的高度越低,光照效果越好。要根据不同树种确定适宜的棚高,棚的高度以2.5米为底限。棚室的结构支柱要少,支柱不要太粗、太宽,应力求棚的拱杆遮光面窄,以利少遮光。适宜的大棚采光角可增加棚内光照,采光角度一般为24°~28°,后屋面的角度45°左右。

  二、选好棚膜并保持清洁

  棚膜以选择聚氯乙烯无滴长寿膜和聚氯乙烯雾膜等透光好的棚膜为宜。无滴膜可提高透光率20%~30%。对覆盖棚膜上的灰尘杂物、积雪,可用扫帚或用木杆绑上布条或用机动喷雾器及时清扫,经常保持棚膜内外清洁,增加光线射入量,能起到增强光照的效果。

  三、树种的选择及植法

  应选择树体矮小的树种(品种)栽植。为提高光能的利用率,要南北行植树,高垄栽培,树群体要北部的树高,最南部的树最低,形成北高南低的一种斜坡状。

  四、整形修剪和通风透光

  对于树苗的定干高度,棚内前部树低些,后部的树高些。树形最好沿东西向各培养一个主枝,形成“丫”字形两主枝树形。

  通过修剪,建造通风透光的树体结构,使树冠中各类枝条均匀分布。在树的生长季节,注意树的摘心,疏除直立旺枝、密生枝、剪锯口处萌芽生枝,使树冠内光照分布合理,而且充足,防止枝条重叠、拥挤、零乱,造成树冠郁闭。

  五、增加光照

  日出后一小时揭草苫,日落后盖草苫。可使用卷帘机揭盖草苫,既提高工效又省力。

  连阴天,下雪天,不仅光照时间短而且光照强度弱,光照不足应该安装补充光源,增加光照的灯具(如高压钠灯、红光灯、白炽灯、日光灯等)。如用白炽灯一个棚内至少安2盏500瓦的白炽灯。自果树展叶后开始,早晨揭帘前或傍晚盖帘后,开灯补光,每日补光时间不超过3小时。

  六、铺反光膜、挂反光幕

  地面铺上聚酯镀锆膜,从地面向上反光,地面光可反射至树冠中下部。铺设反光膜后能使下垂果的顶部和背阴部增加受光,提高树冠中下层和内膛的光照强度,从而促进结果和全面着色。铺反光膜,平均着色指数可提高25%~30%。

  一般在果实着色前20~25天铺反光膜。铺设反光膜应顺树行走向而铺,平铺于树两侧。反光膜的外边与树冠外缘相齐,能充分发挥反光膜的效果。用反光膜可做反光幕,贴挂于大棚内后墙上,能增加光照20%~30%。

  此外,适时通风可降低棚内湿度,消除棚内雾气,提高大棚的透光率。

    (文章来源:河北科技报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com