您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农村天地>正文

西藏拉萨达孜县打造“三新”农村

http://www.aweb.com.cn 2011年12月19日 16:22 农博网

  

  达孜县工业园区里的藏缘青稞酒业有限公司

  在拉萨达孜县代表团讨论会上,达孜县县长阿努次仁提出,2012年,达孜县将致力建设“三新”农村。按照“生产发展,生活富裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”的新农村建设目标要求,围绕“居住向社区集中,工业向园区集中,土地向适度规模集中,农村人口向城镇集中”四个集中,重点实施新农村建设工程。

  2012年,达孜县将进一步推进现代农牧业发展。继续争取好、利用好援藏资金,以及国家、自治区、拉萨市政府资金,力争农牧业基础设施投入达到5300万元,推动农牧业向“一乡一品,一村一特”的产业化、专业化、规模化方向发展,提高农牧业综合生产能力,加快传统农牧业向现代农牧业转变,使农牧业成为带动本县农牧民致富的高效产业。以“调高、调优,调大”为核心,大力种植高附加值、高科技含量的农作物,提高经济作物、饲草作物和特色作物的种植比例。

  2012年,达孜县将大力发展高效设施农业。准备再建800余栋温室大棚,努力推进资金向农业集中,努力推进并建设德庆、邦堆为无公害蔬菜种植基地、高效设施农业示范基地。

  阿努次仁特别提出了新农场建设的“三新”概念:

  一是,以工业化理念谋划特色农牧业。借鉴工业组织形式培育农牧业市场主体,运用工业理念组织农牧业产品的生产、加工、流通,并利用工业进步技术改造传统农牧业。

  二是,以持续提高农副产品的竞争力为目标,坚持走“以工带农”的路子,像抓工业那样抓品牌、抓质量、抓规模、抓营销、抓基地建设。建立农牧业科技示范园区,推动农牧产品向深加工增值转变,实现原材料生产基地化、产品质量标准化。

  三是,认真开展土地承包经营权流转,以个人承包、转包、出租、互换、转让、股份合作等多种形式,让土地变成龙头企业的原料基地。让企业来经营,让更多的农牧民离开土地,从事二、三产业,增加科技力量投入,大力引进推广新品种、新技术、新型农牧业产品种养结构。根据不同的区域,发挥特色优势,发展优质、高效、高产农业,强化标准化种植。

  同时,大力发展达孜县特色优势农牧业,重点抓好农业科技示范园区(基地)、农牧产品加工基地、农牧产品交易中心(基地)这3个基地建设。力争到“十二五”末,把达孜县农业科技示范园区建成占地2000余亩,拥有种植、育苗、观赏等各类温室1800余栋。具有农产品种植销售、观光休闲、新品种开发与推广等为一体的科技开发式园区。加快农牧业投资发展有限公司,将资金集中使用,推动农牧业快速向市场化、产业化转变。同时,大力培养和扶持农牧业龙头企业发展,进一步发展农牧民专业合作组织队伍,加强培训引导,不断提升农牧业专业合作化水平,力争在2012年再发展注册合作组织4个。

    (文章来源:中国西藏网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com