您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农村天地>正文

蔬菜种植大户的喜与忧

http://www.aweb.com.cn 2011年12月19日 10:37 农博网

  

  张祥生(左一)正在田间忙活。

  12月15日,寒风凌厉,记者驱车来到佛堂镇田心三村,找到了我市知名蔬菜种植大户张祥生,体味到了他种菜的种种喜与虑。

  从蔬菜专业村走出的“种菜大王”

  上午9点,老张正在田间忙活,一见面,他便高兴地拉着记者去看蔬菜大棚。大棚一个挨一个,种满了花菜、莴笋、芹菜等,老张抑制不住内心的喜悦:“我已经拥有标准蔬菜大棚200亩,种植的无公害蔬菜,不仅供应本地市场,连周边市县的菜贩也慕名而来。”

  张祥生50岁出头,老家义亭镇后张村过去是远近闻名的种菜专业村。1998年,张祥生发现城郊不少村外出经商办厂的村民多了,许多田闲置下来,便抱着试试看的想法,承包了50亩土地种植蔬菜。

  “这些年来,政府对蔬菜种植的扶持力度确实不小。”见国家对种粮种菜越来越重视,张祥生于2007年1月全身心投入,举家来到佛堂镇田心三村,以土地流转的方式承办了150亩土地种植蔬菜,后又不断扩大承包规模,成为远近闻名的蔬菜种植状元。

  靠天靠人,还要会看市场

  10点许,空旷的田野风大雨急,张祥生的蔬菜种植基地内,有的人正在搭建大棚,有的则在大棚里管理蔬菜。大棚里还有三三两两的工人在用菜叶盖住花菜的果心,这么做是为了保护花菜的品质。来自贵州毕节市的小伙子项进说,他和妻子6年前就跟随张祥生种植蔬菜,像他这样的员工,种植场有10多人。

  据了解,张祥生种植的蔬菜,品种繁多,有花菜、丝瓜、葫芦、苦瓜,还有芹菜、莴笋、盘菜等。由于政府的大力扶持,这些年他种菜种出了甜头,每过几天就有几大车蔬菜从他的大棚里运往菜市场,他的心里有道不尽的欢喜。

  当然,老张也有皱眉头的时候。

  这几年,蔬菜收购行情起伏不定,他说自己与其他菜农都捉摸不透这行情。

  “若遇见不可控的自然灾害,加上蔬菜产销信息不对称,种菜风险就会进一步加大。”张祥生向记者述说去年遭遇台风和风雪侵袭的情况,还讲了今年跟风种白菜吃亏的教训。“今年上半年,种了80亩白菜,每斤只卖到一两角钱,而去年同期的白菜价格每斤在八角上下。还有不少白菜烂在了地里,一下子亏了10多万元。”为此,他感叹,种菜不光要看天、看人,最重要的还要看市场需要什么,掌握好市场行情收入才比较有保证。

  当下,菜农遇见的困惑不少。张祥生觉得,蔬菜种植大户在生产过程中会受到环境恶化、天气恶劣等种种局限,他们往往还缺少对称的市场信息,更缺少准确的市场判断能力。这就需要政府及相关部门,能及时地为菜农提供天气预警服务,发布、提供及时有效的种植和产品销售信息等。

  让市民吃到便宜菜、放心菜

  张祥生的无公害蔬菜种植基地,已经建立了一整套无公害农产品安全管理措施。因为农药化肥使用科学规范,包括逐项登记化肥农药的使用时间,增加使用农家肥,老张他们种出来的蔬菜基本上都能达到无公害要求。“今年有80批次蔬菜经农业部门检测,完全合格。”他从抽屉里拿出一叠材料交给记者看,“每一道环节我们都严格把关:采收前还要经过检测,符合无公害标准方能采收,确保产品无公害。

  “我们去年一年向义乌农贸城提供了1000多吨各类蔬菜,今年会超过这个数字。”自信的张祥生并不满足,他打算这两年还要办成两件事:一是在基地内建立精品蔬菜园,引进一批蔬菜种植大户,“抱团发展”,形成连片种植规模;另一个是实行农超对接,把基地生产的蔬菜直接经过超市销售给市民,保证蔬菜安全、新鲜、低价卖给市民。

    (文章来源:义乌新闻网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com