您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

高鸿宾副部长:全面完善提升畜禽种业 促进畜牧业健康持续发展

http://www.aweb.com.cn 2011年12月12日 16:32 农博网

  本网讯 12月8日,农业部邀请部分省区畜牧兽医部门相关负责同志、畜禽育种专家和企业代表在云南省昆明市召开全国畜禽种业发展座谈会,农业部副部长高鸿宾出席会议并讲话。

  高鸿宾指出,畜禽种业是现代种业的重要组成部分,对于增强良种供给能力、提高畜牧业生产水平、促进农牧民增收具有十分重要的意义。改革开放以来,各级畜牧兽医部门围绕畜禽种业发展做了大量深入细致的工作,取得了巨大的成绩,解决了城乡居民“吃肉难”、“喝奶难”问题。从未来发展趋势看,今后一个时期畜牧业发展面临着土地、饲料等资源瓶颈的约束,要在充分肯定畜禽种业前期工作的基础上,从未来畜牧业健康持续发展的角度,研究进一步提升、完善、发展种业的思路和措施。

  高鸿宾强调,要牢牢抓住国家支持现代种业发展的有利时机,继续加强畜禽良种选育,统筹利用好引进品种、培育新品种和地方品种资源;积极推进联合育种,探索出科学有效的组织模式;规范开展生产性能测定,解决好测定设备、人员和技术缺乏问题;加强执法监管,完善针对重点执法对象的监管措施;强化主要畜禽品种资源的保护,发挥市场机制作用,以开发促保护。各地要继续深入研究,进一步理清发展思路,明确定位,创新机制,积极推动出台有针对性的政策措施,力争在“十二五”时期我国畜禽种业发展有一个大的飞跃。

    (文章来源:农业部新闻办公室)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com