您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业信息化>正文

移动通信村村通助力农业信息化

http://www.aweb.com.cn 2011年12月12日 15:39 农博网

  

新疆移动大力支持农村信息化建设,切实为新农村建设做贡献。

  吴敬琏、周宏仁等专家观摩农业信息化示范点。

  新疆移动村村通工程使天山南北的农牧民喜笑颜开。

  新疆移动村村通工程送书下乡。

  新疆移动争分夺秒建设村村通工程。

  2004年底,新疆移动总经理白志刚来到一个闻名遐迩却又几乎与世隔绝的山乡克孜勒苏柯尔克孜自治州阿合奇县苏木塔什乡。这里是世界有名的“猎鹰之乡”,每年冬季的猎鹰捕猎比赛,都会吸引众多国内外游客。

  然而,由于这里地处平均海拔4000多米的天山深处,艰险而又漫长的山道使游客进出不便,同时没有移动通信也使牧民与外界联系甚少。

  望着延绵不绝的雪山和山脚下牧民期盼的眼神,白志刚下定决心,一定要花大力气,尽快解决这个地方的移动通信问题。只有通了电话,游客才能走进来,牧民也才能真正地走出去……

  经过设计和建设者艰辛的努力,半年后大山深处通信基站落成,移动通信给苏木塔什乡的农牧民带来了现代化气息。

  可是,在新疆的版图上,没有通电话的乡村还有很多。2005年7月,新疆移动作出重大决策,投入巨额资金,抽出大量人力,拼上巨大资源,主动承担新疆移动通信“村通工程”的建设任务。

  信息春风吹进边远山乡小镇

  据统计,在2004年底,新疆仍有2635个行政村未通电话,比例高达28.5%。而新疆农村人口占总人口64.85%,远高于全国的平均水平58.2%,新疆农村电话普及率却低于全国近5个百分点,仅为8.44%。

  形势严峻,时不我待。在工业和信息化部、自治区党委政府以及中国移动集团公司的支持下,新疆移动的建设者们牢记使命,迅速行动,在人迹罕见的戈壁沙漠,风餐露宿勘察测绘;在寸草不生的高寒山区,马拉人扛搬运设备;在冰天雪地的荒山野岭,顶风冒雪加紧施工,基站选址、施工建设与自然生态环境保护、设备安装调试的每一个环节、每一道工序,精益求精,稳步推进信息化网络向农村腹地扩展延伸。

  由于精心筹划,周密组织,全力投资,奋力推进,移动通信“村通工程”顺利进展。目前,新疆移动已累计投入30亿元,建设基站3000多个,使乡镇和行政村覆盖率均达到100%,等同自然村覆盖率近80%,解决了全疆近5000个行政村、兵团连队的移动通信覆盖问题,基本结束了新疆农牧区无通信的历史。

  伴随着一座座基站的拔地而起,天山南北广袤的农村牧区处处传出信息通达八方的佳音。北至阿尔泰山下的那仁夏牧场,西至伊犁河畔的阿腾套村,南至塔克拉玛干沙漠南缘的塔里木乡,东至星星峡白山村,村通工程铺就的信息快车道,犹如一阵阵春风吹进了一座座边远山乡、戈壁小镇、草原牧场。

  服务三农铺就致富康庄大道

  村通工程实施以后,随着移动通信网络逐步扩大,农牧区手机普及率大大提高,基层干部和农牧民群众对信息化的需求日益迫切。新疆移动适时开展“信息下乡,服务三农”系列惠民活动,陆续推出了以“农信通”为主、“供销通”、“农政通”、农村信息机应用等一系列信息化服务系统,有力地推进了“三网惠三农”(“三网”即基础通信网、农村信息网、营销服务网),为农民提供政策法律、农产品购销、致富门路、农业资讯、农牧业科技等多种信息服务。

  “农信通”是新疆移动推出的以服务农业、农村、农民为目的的信息化服务系统。它既可以整合全国涉农信息,与各级政府农业信息网站共享信息,最后通过农村信息机传递给广大农村用户,又可以通过信息平台为农村用户发布各种各类需求信息。新疆移动实施农信通“四免费”(免费赠送农信机、免费培训信息员、免费建立信息化示范点、免费试用涉农信息服务)工程,积极服务“三农”。

  新疆移动还积极和自治区经信委、农业厅以及各地市级政府甚至一些地方产业协会和商会进行合作,推出有地域、行业针对性的农信通平台,通过信息量身定做才将农村信息化建设落到了实处。他们根据农牧民实际需求深入思考,逐渐形成区级“产品地图”和精准型“科技信息服务”,从农民群众最关心的日常种养殖科技需求出发,发展本地化的科技类品种服务信息栏目超过1000种,为农业大户提供精确的数据获取、精准的分析控制,帮助农户做到稳产、高产、高质量、高效益。

  随着农村农业信息化的不断进展,新疆移动涉猎领域也越来越多。他们开发并搭建了涉农综合信息化应用门户、二维码溯源平台、设施农业物联网平台、农业物联网业务服务示范基地,逐步形成了涉农综合信息化应用的完整体系,使其贯穿于农业产业链的“产、供、销、管”的全流程。比如结合基层党建信息系统建设开展的“农政通”业务推广,结合基层党建信息系统建设,在156个乡镇示范点,发展农政机一千多台,向3万名基层党支书提供政务信息和办公应用。

  通过“农村移动经济信息网”、“农信机”、“农信通”平台解决了农牧民的信息应用问题。目前,“农信通”用户超过50万户,服务覆盖人数超过500万;在全疆范围内铺设涉农信息化终端数万台,通过12582热线呼入达十多万次,“农信通”平台下发涉农信息十几亿条,促成交易金额达数千万元;为农村信息员提供了近4千场,逾10万人次培训,涉农信息助力农村劳动力转移1万余人。农信通、供销通、农政通、农村信息机、各类涉农M2M应用等应用已在全疆范围内形成了规模效应。

  同时,大力推广动物溯源、农业滴灌、水利数据采集、温室监控等农业物联网业务的规模化应用。并配合商务部“万村千乡工程”,为现代农村市场流通网络的建立提供解决方案。在自治区商务厅的指导下,与二十多家农资连锁企业的近千个店面合作,累计投放数千台供销通信息机,实现了基于无线通信技术的农资进、销、存管理。

  “村通工程”解决了新疆农牧区基础通信难题。在此基础上,新疆移动助力农业信息化向纵深发展,使农村信息化消除了城乡信息的“数字鸿沟”,有力地推动了新疆农业产业化发展进程,为农业增收、农村发展和农民增收铺就了一条信息致富的康庄大道。

  移动信息让各族农牧民享实惠

  新疆移动以实施“村通工程”为切入点,全力推进农村牧区信息化,为新疆各族人民的生产生活带来了更为宽阔的视野和全新的感受,有力地促进了农业现代化和社会主义新农村建设进程。

  新疆鄯善县哈密瓜名扬四海,但每年瓜的销售价格和农户种植的品质,以及成熟情况却很难集中掌握。丰收年时,农户着急卖不出去;歉收年时,“瓜老板”一块地、一块地找货源。如今买卖双方不用愁了,“农信通”在他们之间搭起了桥梁“要知瓜价格,就靠农信通”。近年来农户种瓜、卖瓜,全靠“农信通”指导。“瓜老板”来了,也先找移动公司打听行情、发布信息,农商双方省时省力又省事,皆大欢喜。

  信息化改变了千年的农村,转变了农民世世代代“面朝黄土背朝天,汗滴禾下收入薄”的收入模式。塔城地区额敏县郊区乡的王飞是一位种植打瓜能手。以前由于信息闭塞,打瓜种的虽多,但找不到买家,卖不上好价钱。用上新疆移动的农信机和“乡情卡”后,他的视野大大开阔了,与全疆乃至全国30多家客商建立了定期联系,每月不过花10多块钱,就打开了打瓜销路,成为远近闻名的致富能手,来他家求教的乡亲络绎不绝。像他这样受益于“乡情卡”服务的塔城农民已达万户。

  阿克苏红旗坡农场“红富士”苹果驰名海内,但近年来遭到假冒贴牌果品肆意冲击,其品牌声誉和销售严重受挫。自新疆移动与自治区农办合作开发建设了“阿克苏红富士苹果二维码溯源平台”后,这种状况得到了很快扭转。“贴上这种二维码,不管苹果卖到哪里,消费者都可以查到它的来源、施肥及用药情况,让消费者明明白白消费。同时也树立了消费者对我们红旗坡红富士苹果质量的信心,提升了我们的品牌知名度,让我们的苹果更受市场欢迎。”红旗坡农场的工作人员开心地说。

    (文章来源:乌鲁木齐晚报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com