您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业信息化>正文

上海奶奶微博帮都江堰果农卖猕猴桃

http://www.aweb.com.cn 2011年12月08日 16:42 农博网

  汶川地震后捐出450万卖房款的沈翠英,创办公司帮都江堰果农卖猕猴桃

  从捐出450万房屋拍卖款给汶川地震灾区的“上海奶奶”,到抵押房产帮都江堰果农卖猕猴桃的聚爱公司创办人,3年来,沈翠英坚持着自己的慈善事业。

  从乐于助人到微博求助,从第一年亏损180多万到今年有希望扭亏为盈,3年来,沈翠英也经历着种种不为人知的辛酸和压力。

  昨天下午,上海奶奶“沈翠英”介绍,还剩最后30吨猕猴桃,她现在压力一下子小了很多。

  卖猕猴桃连续两年亏损

  汶川大地震后,将拍卖房屋所得450万元全部用于都江堰灾区小学重建的沈翠英,发现灾区仍然需要帮助。因此,她想到以开公司的形式,帮助当地农民重建家园。经过多次考察,她相中了都江堰的红心猕猴桃作为拳头产品。

  “慈善事业如果要继续开展下去,就必须变‘输血’为‘造血’。”坚持造血慈善的沈翠英,将自己仅剩的一套住房向银行抵押,贷款400万元,于2009年初,和朋友及家人创办了上海聚爱实业有限公司。

  沈翠英的宗旨是,扶植都江堰的弥猴桃产业,将有益健康的绿色食品引进上海,同时解决当地部分人员的就业问题,从根本上帮助灾区人民恢复经济,走上自力致富的道路。

  “我们每年在上海市场要包销300-400吨。第一年因为没有经验,有1/3的猕猴桃烂了没卖掉,亏损180多万;第二年有了经验,在上海造了个冷库,但还是亏了51万元。”今年的情况虽然比前两年都乐观些,但关键要看最后一批积压的猕猴桃是否能顺利销出去。为此天天发愁的沈翠英,经常半夜醒来。无奈之下,12月2日晚上,她发了条微博,推销自己的猕猴桃。

  微博推销订单纷至沓来

  微博发出后,沈翠英的烦恼也得到了广泛的关注,“大量的预订电话和邮件纷至沓来,让我有点没准备。”虽然库存在慢慢减少,但她在微博上也奉劝爱心人士不要大量购买,“这猕猴桃唯一的缺点就是放不久。”

  同时,为了对所有支持她的爱心人士负责,沈翠英和员工一直在不断剔除烂果,避免流入顾客手里。因为连续工作,64岁的沈翠英感冒了。昨日下午,她告诉记者:“现在还剩1.5万箱,大约30吨。如果全部卖完,估计今年可以盈利30到50万。”

  惠及果农风险一人承担

  都江堰地区是世界猕猴桃的发源地之一,有着天赋秉然的自然环境。

  虽然沈翠英在向峨乡和青城山镇兴建了两个标准化猕猴桃基地,每个基地将近2000亩,但到后年才会有产量。这几年,她都是在当地果农处收购红心猕猴桃,卖到上海。

  “因为猕猴桃比较贵,上海一直是主要的消费市场。”聚爱公司成都负责人万先生说:“果农得到了实惠,但因为猕猴桃的保存期比较短,沈阿姨承担了所有的市场风险。3年来我们一直在亏损。”

  种植户龚志松说:“现在不愁销路,种猕猴桃的人多了,量也上去了,可风险都是沈阿姨担着。”心存感激的龚志松说,“只有把品质提高上去,让猕猴桃更好销,以此来回报她。”

  坚定信心奉献慈善事业

  因为猕猴桃有季节性,考虑到可持续发展,聚爱公司也在承销一些阿克苏苹果,新疆贡枣子。

  沈翠英和同事们天天忙碌与货运物流、保鲜冷藏、前台营销、后台管理打交道,这些都是他们这些老人从来不曾涉及的领域。

  “再也回不到之前的生活了。”沈阿姨说,“孙子说我头发白了好多,有一次还对我说,奶奶,我还是喜欢以前的奶奶。”原本可以不愁吃穿过安逸生活的她,如今却忙忙碌碌到处操心。

  “我希望赚了钱可以帮助更多的人。3年来,我从没有在公司拿过一分钱工资。”今年的乐观情况,让她更加坚定了信心。“如果能将余生献给慈善事业,也算是我人生的最大乐趣了。”

    (文章来源:四川在线-华西都市报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com