您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业科技>正文

冬雪来袭 农牧业如何应对

http://www.aweb.com.cn 2011年11月29日 10:51 农博网

  中国兴农网11月29日讯 上周,受冷空气影响,我国内蒙古、东北、华北、黄淮等地先后出现大风降温天气,新疆北部、内蒙古中东部及东北地区出现降雪天气。预计本周,中东部大部地区受冷空气影响,将出现一次明显雨雪天气过程,建议上述地区防范大雪对农牧业的影响。

  大雪对农业的影响

  1.对越冬作物的影响

  小麦:降雪过程对冬小麦生产利大于弊。有利因素为,首先,处于越冬期的冬小麦且有积雪覆盖,减轻了冻害发生;其次,气温降低减缓小麦旺长的势头,有利于改善群体结构,低温过程冻死一些晚弱苗,群体结构更趋合理;第三,低温大雪降低越冬的虫口密度,抑制病害蔓延,对减轻来年病虫害有利。不利方面为,对一些雨雪量偏大的地区,如果覆盖在小麦上的冰雪层融化而气温又长期稳定在零下时,就有可能对小麦产生冻害。

  油菜:主要危害首先是降雪持续时间长,雪量过大,油菜较高和脆弱的植株体经不起重压造成茎杆折断等机械损伤;二是持续低温雨雪,尤其是有时会出现冻雨,对油菜造成冻害,早播已开盘的油菜冻害较重;第三,长期的雨雪过程过多的增加了农田土壤湿度,不利于油菜形成壮苗。

  2.对设施农业的影响

  

被压倒的大棚(资料图片)

  大雪对设施农业的影响最为明显,尤其是对大棚蔬菜的危害最大。由于降雪时间过长、积雪过厚,降低了棚内温度和透光性,影响大棚蔬菜的正常生长。由于持续低温,大棚蔬菜、露地蔬菜受冻,用于早春栽培的幼苗也易冻死。更为严重的是大部分地区出现蔬菜大棚、食用菌棚倒塌现象,家禽大棚也有倒塌现象。由于连续低温雨雪天气增加了对大棚蔬菜的管理难度,再加上大棚损失严重,影响到蔬菜的供应量。

  3.对林业的影响

  连日大雪会给林业生产造成严重的危害。大量果树被积雪压断,苗木被积雪压塌。由于气温较低,树木上的冰挂易造成其枝条压裂、压断和压倒。同时,长期的阴雨雪天气也造成林地、圃地、果园地的田间积水、湿度过大。

  4.对养殖业和渔业的影响

  寒冷天气使牲畜大量失热,增重速度下降,幼畜、病弱畜、家禽往往经不起寒流降温而造成死亡。宣城特种水产幼龟、幼鳖冻死。一些地方牲畜禽圈舍倒塌损坏,牲畜被砸死。部分渔棚倒塌、围栏网受损,池塘埂塌方。羊场场房、圈舍倒塌。

  5、大雪对畜牧业的影响

 

 大雪中冻死的牲畜(资料图片)

  积雪对牧草的越冬保温可起到积极的防御作用,旱季融雪可增加土壤水分,促进牧草返青生长。积雪又是缺水或无水冬春草场的主要水源,解决人畜的饮水问题。但是雪量过大,积雪过深,持续时间过长,则造成牲畜吃草困难,甚至无法放牧,而形成雪灾。

  牧区雪灾亦称白灾,是因长时间大量降雪造成牧区大范围积雪成灾的自然现象。它是中国牧区常发生的一种畜牧气象灾害,主要是指依靠天然草场放牧的畜牧业地区,由于冬半年降雪量过多和积雪过厚,雪层维持时间长,影响畜牧正常放牧活动的一种灾害。

  对畜牧业的危害,主要是积雪掩盖草场,且超过一定深度,有的积雪虽不深,但密度较大,或者雪面覆冰形成冰壳,牲畜难以扒开雪层吃草,造成饥饿,有时冰壳还易划破羊和马的蹄腕,造成冻伤,致使牲畜瘦弱,常常造成牧畜流产,仔畜成活率低,老弱幼畜饥寒交迫,死亡增多。同时还严重影响甚至破坏交通、通讯、输电线路等生命线工程,对牧民的生命安全和生活造成威胁。雪灾主要发生在稳定积雪地区和不稳定积雪山区,偶尔出现在瞬时积雪地区。中国牧区的雪灾主要发生在内蒙古草原、西北和青藏高原的部分地区。

  应对措施

  1、种植业:

  一要加强设施蔬菜瓜果的管理。大棚蔬菜种植户要抓好大棚保温管理,及时清理设施积雪,防止大棚倒塌。对倒塌大棚要及时进行修复,加固压膜线,压牢裙膜,及时关闭门窗,防止大风掀揭棚膜,避免灾情进一步扩大。同时,可采取大棚内加设小弓棚、加盖草苫、多层覆膜、室内补温控水等措施调控温度湿度,增强设施保温抗寒能力。有条件的农户可用白炽灯给苗棚补光,开启加温炉,提高棚内温度和地温,达到防雪防冻的目的。

  二要抢收抢管在地蔬菜和菜苗。对已成熟的蔬菜要及时抢收上市,补充市场供应。要优先对在地的菜苗进行田管保苗,天气一旦好转,立即用地热线或电热线进行育苗。对受损严重的大棚,可在雪后固棚补膜,改种小白菜、生菜等速生菜。

  三要加强油菜、小麦田间管理。油菜、小麦田块抗雪防冻重在雪后,要突击清沟理墒,做到沟沟相通,内外相接,及时排除田间积水。目前对在地的油菜和小麦,一定要待天晴雪融后,方可进行培土壅根、覆盖保苗,增施有机肥和钾肥等暖性肥料,以增强在田油菜、小麦的抗寒能力,促进其苗情转化升级。

  2、渔业:

  一要提高鱼塘水位。及时补充池水,保持池塘水深2米以上,提高抗冻能力。

  二要破冰增氧。对冰封严重的亲鱼池、鱼种池,要及时破冰、打孔增氧,避免鱼类缺氧死亡

  三要停止生产作业。在严寒期间,除保障市场供应等特殊要求外,暂停捕捞作业,尽量避免对亲鱼池、鱼种池进行拉网等操作,造成鱼体损伤。

  四要及时修复保温棚等灾损渔业设施。努力减少甲鱼等特种水产品损失。

  五要加强春投春放技术指导。春投春放是保障2008年渔业丰收的关键,鉴于目前冬放受阻,广大养殖户要做好鱼种余缺调剂,有效降低冻灾鱼种、亲鱼死亡造成的滞后影响。

  3、养殖业:

  要及时清扫畜禽圈舍、棚舍积雪。

  一要重点针对畜禽养殖小区、养殖大户搭建的简易畜禽圈舍进行加固,防止倒塌。

  二要认真做好畜禽棚室的增温保暖工作。采用塑料薄膜和稻草遮挡圈舍门窗缝隙处等方法,防止贼风袭击,避免畜禽受寒生病,并针对畜禽营养需要,在保证蛋白质和能量饲料供应的同时,要注意补充青绿饲料和维生素等,增强畜禽营养和自身抗寒能力。

  三要密切关注畜禽疫病动态。当前大雪覆地,野禽极易向人畜(禽)聚集区觅食栖息,容易造成疫情传播。为此要做好饲料、饲草、药物、消毒剂、疫苗等物资的储备供应工作,做好存栏补栏畜禽的高致病性禽流感、牲畜口蹄疫等重大动物疫病免疫工作,确保免疫密度100%。要加强畜禽栏舍和用具的消毒,防止疫病发生和流行。一旦发现病死畜禽要及时规范处置,做好病死畜禽的无害化处理,防止疫情流行和蔓延。

  四要及时做好畜禽的出栏和补栏。重点做好养殖场供水系统保护工作,使用草席包裹、深埋、排空等方式护好水管,保证畜禽饮水正常供给,为雪后及时补栏做好准备。

  4、畜牧业:

  一是在战略上,首先应加强牧区草原建设,有计划地逐步扩大人工草场的种植面积,增加贮料,改善淡季饲草不足的状况;其次,抓好饲料生产,充分合理利用当地的水热条件,种植优良牧草,并因地制宜,合理布局,建立饲料加工厂,保证饲料就地加工使用;第三,修建家畜棚圈和在放牧转场途中利用有利地形垒筑防风墙、防雪墙。

  二是在战术上,应根据当年饲料产量和贮备情况;合理确定越冬的牲畜头数,淘汰病、弱、老畜。这样既可获得较多的畜产品,又可减轻淡季饲料草不足的压力;保证健康牲畜安全过冬渡春;其次是及时收听气象预报广播。暴风雪预报在牲畜过冬和春秋季转场季节中特别重要。一方由牧区气象站应增设或加强牧业气象的专业服务,做好长、中、短期天气预报,及时提供天气情况;另一方面,畜牧部门和牧民应及时收听和使用天气预报广播,及早做好各种救灾准备工作。实践证明,有准备和无准备,其结果大不一样。

    (文章来源:中国兴农网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com