您的位置:农博首页>要闻频道>国内>展会会议>正文

2011年浙江农博会25日开幕

http://www.aweb.com.cn 2011年11月24日 15:54 农博网

  浙江在线11月24日讯 农博会年年办,今年有点新花样。将于明天上午正式开场的2011年浙江农业博览会,已是连续第九届农博会,而且这次农博会首次把产品销售区全部集中在浙江农业展览馆(杭州和平国际会展中心)一楼,把同时举办的全国名优果品交易博览会放在室外的广场边。因此,今年的农博会,看上去人气将会更旺。编辑部今推出“农博会导购手册”,除了公交车站,主办场一带的公共自行车租赁点也一一标出。

  今年展出面积近2万m2

  销售区集中在一楼

  省农博会由省政府主办、省农业厅承办。农博会之所以对马大嫂们特别有吸引力,一方面是农博会上产品多,今年参展品种有上万种,而且不少是平时在杭州很难买到的各地土特产和优质农产品。另一方面,农博会上展示销售的都是各地名特优新农产品,产品放心可靠,举办了八年,很少听说有投诉产品质量问题的。农博会上还能经常淘点便宜货,特别是展会的最后一两天,打折促销活动往往遍地开花。

  今年农博会,展出面积约1.9万平方米,比去年增加了1000平方米。不过,以往的农博会,一楼、二楼都是展示销售区;而今年农博会由于把二楼作为展示区,产品销售区则全部集中在一楼,因此销售现场可能会比往年更拥挤。对马大嫂们来说,在“血拼”的同时得注意身上财物的安全。当然,马大嫂们也各有绝招,从往年经历看,有“分兵作战”,一人守“胜利果实”的;有“轮番作战”各取所需的。还有的马大嫂准备带一两只大袋子,所有的的“战利品”都往里面装。

  农博会成大舞台

  企业力推新产品

  一年一度的农博会,如今成了许多企业推新品、拓销路的大舞台。与往年相比,今年农博会,由政府搭台、众多企业或农村专业合作社联合唱戏的特别多。今明两天,玉环县人民政府、龙泉市人民政府、奉化市人民政府、婺城区人民政府将陆续举办特色农产品品推介会、绿色农产品推介会和名特优新农产品推介会等。如玉环绿野农业科技有限公司开发的玉柑茶,“有点苦、的确凉”,据称具有开胃消食、生津止渴、理气化痰等多种功效。

  企业的新品推介会更多。借助农博会一步步做大做强的浙江晨云实业有限公司,主要从事高端粗粮健康食品的基地种植、研发、生产和销售,如今产品已发展到纯荞麦、紫薯粉丝、玉米拉面、小米拉面、高粱拉面等100多个品种,今年产品还顺利打入了国外市场。今年农博会,晨云实业又带来了他们的新产品——有机玉米和有机荞麦。

  万阜乡高山农产品

  首次亮相农博会

  浙江日报下派万阜乡农村指导员俞佳友通过发展高山蔬菜,实现农民致富的先进事迹,今年以来轰动全国,万阜“刘基菜园”牌高山蔬菜及系列干菜也引起了全国各主流媒体的广泛关注,中央电视台、新华社、《浙江日报》等国家级及省市媒体纷纷聚焦万阜,实地采访报道“刘基菜园”牌高山无公害蔬菜产业发展状况。

  继俞佳友之后,本报编委钱锋如今成了万阜乡的新一任农村指导员。在钱锋和当地乡政府、青田县农业局的努力下,今年,青田万阜胡从铃蔬菜种植专业合作社将带着“刘基菜园”牌大米、干制蔬菜等,在农博会上首次亮相。

  电话那头,钱锋告诉记者,作为省级山地无公害蔬菜示范基地,“刘基菜园”位于海拔800米左右的山地,出产的刀豆、茄子等系列高山蔬菜,个大、色艳、味鲜,天然无污染。今年,万阜乡的刀豆、茄子、杨梅、大米都通过了产品(产地)无公害认证。“刘基菜园”现有四季豆干、刀豆干、蒲瓜干、豇豆干、苦株豆腐干等10多种系列干菜,每年有10多万公斤的干菜随青田华侨走向海外,香飘欧美,堪称高山绿色食品中的人参。白润如珠、芳香爽口的“万阜大米”采用被联合国列入农业文化遗产的稻鱼共生技术种植,鱼游稻中,除草吃虫肥田,无需使用化肥和农药。

  农博会购物攻略

  农博会时间:11月25日至11月29日,共5天。其中11月25日至11月28日,展会时间是上午8点30分至下午4点30分;11月29日的展会时间是上午8点30分至下午2点30分。

  农博会门票:3元/张。

  农博会交通:农博会期间,浙江农业展览馆(杭州和平国际会展中心)附近交通将会非常拥挤,建议尽量乘公交车或专线车出行,注意安全。

  -农博会专线车:农博会期间设有4条公交专线车。其中农博一号线从吴山广场到和平广场(发车时间上午8点半到下午4点半,返还时间上午9点到下午5点);农博二号线从蒋村公交中心站到和平广场(发车时间上午8点20分到下午4点半,返还时间上午9点到下午5点);农博三号线从景芳六区到汽车北站(发车和返还时间均为上午8点半到下午4点半),途经和平广场;农博四号线从杭州大厦到华丰北(发车和返还时间均为上午8点半到下午4点半),途经和平广场。

  4条专线车票价均为2元,各类IC卡通用。

  -公交车:除了专线车,还有众多的公交车线路经过农博会现场,分别是:

  72路(百井坊巷至费家塘)、80路(富春路候潮路口至大关北)、403路(董家路公交站至焦家村公交中心站)、22路(杭州大厦到华丰北)、86路(景芳东五区至西溪竞舟苑)、347路(康桥至焦家村公交中心站)、47路(汽车北站至景芳六区)、8路(凤山门公交站至德胜东村)、185路(汽车北站至城站),下车地点均在和平广场站;

  93路(浙大紫金港校区至艮山流水苑)、312路(刘文村至焦家村公交中心站)、535路(天都城至中山北路口)、 187路(吴山公交站至北景园小区)、88路(城站火车站至大关北)、350路(塘栖至焦家村)、34路(吴山广场至大关小区)、8路(德胜东村至凤山门公交站),下车地点均在打铁关站;

  -公共自行车:在绍兴路与东新路交叉口附近设有不少公交自行车点。

  其中位于绍兴路和东新路交叉口、和平广场一角的公共自行车站点,设有32个停车位,还有专人值班(值班人员说,中午就餐的一段时间暂时无人值班,时间大约1小时)。如果32个停车位停满,值班人员会马上腾空车位,放在停车点两侧的黄线内。虽然停车点两侧能停放100多辆公共自行车,但农博会期间人特别多,估计停车位还是比较紧张。

  绍兴路与东新路十字路口,除了和平广场的公共自行车停车点,立交桥下还有4个公共自行车停车点。其中东新路南端中石化加油站边上有21个停车位;往北四五十米还有一个停车点、21个停车位。东新路南段东、西两侧分别有26个、21个停车位。此外,立交桥周围300米范围内还有4个公共自行车停车点、98个停车位,包括焦家村公交站两侧的两个停车点、49个停车位。

  -自驾车停车场:今年农博会期间,由于和平广场东南侧、杭州人才市场前面(原易初莲花超市广场)改为了全国名优果品交易博览会的展位,农博会的配套停车场地更加拥挤,不建议自驾车前往。虽然东新路、绍兴路两侧有一定的收费停车位,但届时很难找到空余车位,只能见缝插针。

    (文章来源:浙江在线新闻网站)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com