您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业科技>正文

飞天红枣核桃将回赞皇试种

http://www.aweb.com.cn 2011年11月22日 13:36 农博网

  赞皇飞天核桃、红枣种子12月份将择机运回赞皇

  田地选址基本上确定下来,待到明年春天再试种

  能否培育出优质品种目前尚是未知数

  昨日(11月21日)上午,神舟八号飞船返回舱开舱仪式在中国空间技术研究院举行,包括赞皇红枣、核桃种子在内的配套试验用品被取出。“这些种子将暂存在中国空间技术研究院,12月择机运回赞皇,明年春天试种。”在北京参加开舱仪式的赞皇县林业旅游局局长褚发朝在电话里对本报记者说。

  

200克种子完好无损

  进行太空育种等空间科学试验是神舟八号与天宫一号对接后的使命之一,赞皇红枣、核桃种子经过层层筛选,成为此次太空育种的配套试验用品之一。

  赞皇大枣是中国700多个枣品种中的上乘品种,以个大、核小、皮薄、肉厚、“七个一尺,十个一斤”著称。赞皇核桃在全国也享有盛誉。

  “赞皇县是国家扶贫开发工作重点县,农民有种植大枣和核桃的传统。目前,赞皇大枣、核桃种植面积达60万亩,产量15万吨,其收入已成为全县农民增收致富的重要来源。”褚发朝告诉记者,为了培育科技新品种,赞皇县决定利用神舟八号发射契机,开展红枣、核桃太空育种工作。

  经过精挑细选,专家们最终将核桃育种选取在赞皇表现最好的辽宁1号、辽宁7号、清香、赞美、珍珠香五个品种,红枣选取品质优良、种仁含量高的红珍珠枣做种子,各100克,搭乘神八上太空。

  “17号这些种子搭乘神八从太空顺利返回后,我每天都兴奋得睡不着觉。”褚发朝在电话里告诉记者,几天来就盼着开舱这一天。“据专家说,开舱后,这些种子完好无损。”褚发朝告诉记者。

  2月份就为种子上天做准备

  为了让种子上天,褚发朝说赞皇县可是花了大力气,从今年2月份就开始准备。

  褚发朝说,今年2月,赞皇县相关领导多次带队到北京与相关部门沟通洽谈。

  由于带上太空的种子必须是遗传性稳定、综合性状好的种子,赞皇相关部门和专家最终将种源采集定在许亭乡许亭村的“种质资源圃”。

  此外,赞皇县科技、林业等多个部门积极与林业专家联系,先后和河北农大教授、博士生导师、全国知名大枣专家刘孟军,全国知名核桃专家、博士生导师张志华研究员等就如何开展航天育种工作进行了咨询与研讨,取得了专家的同意并作为技术依托,指导赞皇县开展航天育种工作。

  9月初,在收获了本季的红枣后,林业专家挑选了一批优秀红珍珠红枣,先去果肉、晾晒果核,最后脱去果壳。

  “脱去果壳可携带更多的种子上去,另外果仁可获取射线的照射剂量。”褚发朝告诉记者,核桃种子也是脱了皮的种子。

  明年春天将在赞皇试种

  褚发朝说,神舟八号将种子带上太空后,利用特有的太空环境条件,如宇宙射线、微重力、高真空、弱地磁场等因素对植物的诱变产生各种基因变异,返回地面后,将种子全部播种下去,从第二代开始筛选突变单株,直至最终获得遗传性状稳定的优良突变系。

  “这也就是说,太空种子基因变异后,也可能是有益变异,也可能是无益的,我们将利用有益变异,从而培育出优良品种。”褚发朝告诉记者。

  “太空育种分为三个环节,即种子筛选、太空诱变和地下攻坚。目前,前两个环节已顺利完成,下一步将进入地下攻坚环节,我们将在国内红枣、核桃首席专家的指导下开展研究工作。”褚发朝告诉记者,这些红枣、核桃种子肯定会在赞皇进行培育。

  “目前田地选址基本上确定下来了,种子大概会在今年12月运回赞皇,由相关部门妥善保存,待到明年春天再试种。”褚发朝说。

  试种后能否培育出优质品种目前尚是未知数,“但愿能达到预期目的。”褚发朝充满希望地告诉记者。

    (文章来源:长城网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com