您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农村天地>正文

70多位“村官”微博上“摆摊”

http://www.aweb.com.cn 2011年10月31日 14:54 农博网

  拎菜篮,上微博。由“人民微博”等单位共同发起的“大学生村官农副土特产品微博展销会”举办一个月来,全国共有70多位大学生村官通过微博推介创业农产品,4万多网友拎着菜篮上微博买菜。

  山西平顺县西沟乡石埠头村大学生村官陈帅是全国著名女劳模申纪兰的“村官同事”。这次,他在微博上“摆摊”展销的产品,正是以申纪兰命名的品牌农产品“纪兰核桃露”。这个由陈帅自主创业的特色农产品一亮相,就引起网友广泛关注,并从中了解到“纪兰核桃露”背后的一些故事。

  作为典型的干石山区,村民的收入主要靠种地和劳务。最大的优势是宜林面积广,适合核桃和山桃经济林种植,针对这一实际情况,陈帅到村后积极争取核桃山桃规模种植项目,种植优质核桃树200余亩、优质山桃树300余亩。同时,实行市场化运作,成立了绿野源农产品开发专业合作社,把农特产品和市场联系了起来,使村民户均年增收3000元左右。

  陈帅在微博上这样回答网友说:“几年的农村工作,让我知道农村很需要大学生,需要我们的知识和眼界,需要我们发挥作用加速新农村发展。我愿意扎根农村、服务农民,带领村民改变农村的面貌。”

  网友“笑谈论坛”询问:“想代理您的核桃露,有啥条件?”网友“92791493”则立即表示要购买,以实际行动支持村官创业。

  像陈帅一样,这次共有来自北京、江苏、内蒙古等20多个省市区的70多位大学生“明星村官”参与了活动。他们巧借微博营销,争相晒各地农副特产,推介风土人情,既展示了本地产品,赢得增收致富良机,又树立了地方形象。

  活动引来了众多网友“围观”,共有4万多人次上网选购。火鸭蛋、响水大米、东北大榛子、云雾茶、奉新猕猴桃、散养土鸡蛋等都有着较高人气。

  微博特产展销活动,成功搭起了村官之间、村官与网友之间沟通交流的平台,将为村官提供畅通的信息渠道和更多市场机会。黑龙江大学生村官于康宁在微博上留下了这样一段感言:“活动结束了,我们的使命仍在继续,帮助农民销售农副产品、带领农民致富是我们的责任和义务!”

    (文章来源:大学生村官报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com