您的位置:农博首页>要闻频道>人物>三农人物>正文

“烟草育种要着眼世界、着眼未来”——专访“行业烟草育种方向学科带头人”李永平

http://www.aweb.com.cn 2011年10月27日 10:55 农博网

  刘洪敏绘

  李永平:

  云南省烟草农业科学研究院副院长、中国烟草育种研究(南方)中心副主任、全国烟草品种审定委员会副主任委员。作为主要完成人选育出的“云烟85”烤烟新品种和主持选育出的“云烟87”烤烟新品种,成为我国两个主栽烤烟品种;主持选育出“云烟201”、“云烟202”等系列优质抗病杂交品种及“云烟97”、“云烟100”等新品种和后备品种;主持烟草种子不育系技术的研究与推广应用;研发出烟草漂浮育苗专用种子、烟草催芽型包衣种子等产品。获省部级以上科技成果奖10项,主编《烟草种子学》等著作4部,获授权发明专利6项。

  1988年,云南农业大学毕业的李永平到云南省农业科学院烟草研究所(云南省烟草农业科学研究院前身)工作时,只有22岁。此后,他一直从事烟草育种及种子技术研究与推广,一干就是23年。

  2011年,已经获得“全国烟草行业劳动模范”、“全国优秀科技工作者”等诸多荣誉的李永平,被国家烟草专卖局确定为“行业烟草育种方向学科带头人”。

  荣誉和光环的背后,有不为人知的酸甜苦辣。然而,正是这些经历,凝结成了李永平对烟草育种工作的真知灼见。

  “搞农业研究,要耐得住寂寞”

  认识李永平的人都知道,在国内烟草育种研究领域,他可谓硕果累累。然而,在接受记者采访时,这位烟草育种专家却只用寥寥数语总结了自己的科研心得:“搞农业研究,要耐得住寂寞,不怕吃苦、不怕失败。”

  李永平说,所有的伟大和非凡,都是在那些不起眼的细枝末节中孕育而出的。富有哲理的感悟源于他的亲身体验。

  从事烟草育种工作之后,李永平也曾有过彷徨——“这似乎圆了我的烟草梦,但理想与现实的冲突却陡然升级:科学研究讲究效率,然而育种周期长;科学研究讲究价值,然而育种不易出成果、出论文。”

  此时,一位对人和善、对科技严谨、对育种执著的大姐感染了李永平,她就是被李永平称为“恩师”的云南省烟草农业科学研究院烟草育种专家谭彩兰。当年轻的李永平看到这位女专家把实验室搬到田间地头,与雨衣、草帽、水鞋相伴,在风雨烈日下认真记录着枯燥的数据、重复着机械的动作时,他被深深地感动了:“在她身上,我体会到了烟草科技工作者肩上责任的重大和使命的光荣,这增强了我投身育种事业的信心和动力。”时至今日,李永平回想起这段经历,仍然满怀感激。

  从此,烟田里多了一个年轻的身影。他像慈父般精心照料着自己的“孩子”——一片片地观察烟叶长势,一页页地记录培育数据,一遍遍地试验改良品种。就这样,李永平选择了育种事业,23年风雨无阻。

  抚今追昔,李永平感慨万千:“在育种这条枯燥而漫长的科研路上,从来不能懈怠。要始终与烟苗为伴,在泥水中摸爬滚打,才能探寻优质烟叶良种的基因密码。”

  “烟草育种要着眼世界、着眼未来、着眼前沿科技”

  谈起烟草育种工作的开展,李永平有着客观而清晰的见解。在他看来,目前我国烟草育种工作拥有三大优势——

  首先,国家局领导高度关注育种工作,行业不断加大投入力度,确保育种工作持续稳定发展,这让他“受到莫大鼓励”。

  其次,国家局领导重视烟草品种资源收集保存。2007年,国家局启动了烟草种质资源平台建设项目,编目保存的种质资源上升到4316份,使我国成为世界烟草种质资源收集、保存量最多的国家。这是烟草育种的珍贵财富。

  再次,行业育种网络完善。建立了以中国烟草遗传育种研究(北方)中心、中国烟草育种研究(南方)中心为龙头,以国家烟草栽培生理生化研究基地,中国烟草西南、东南、中南、东北农业试验站和白肋烟试验站为骨干的烟草育种科研协作网络,营造了资源共享、分工协作的良好氛围。

  “当然,尽管我国烟草育种工作取得了很大成绩,但育种水平总体还比较低,远远不能满足烟叶生产发展的需要,与发达国家相比,还有很大差距。比如育成品种数量少、育种手段和方法有待提高、烟草种质创新能力低下等等。”李永平分析道,提升我国烟草育种自主创新水平,增强品种选育能力,满足重点卷烟品牌原料需要,是中式卷烟发展的必然要求。

  基于这些分析,李永平认为:“烟草育种要着眼世界、着眼未来、着眼前沿科技。”

  坚持研究与应用并重、引进吸收与自主创新并重,坚持有所为有所不为

  2005年,国家局印发《烟草育种工程方案》,提出将烟草育种作为行业科技进步的一项战略性工程来抓,力争通过10年左右时间达到“夯实育种基础,培育一批品种,完善三个体系,培养一支队伍”的目标。

  我们应通过怎样的努力实现这一目标?

  李永平认为,应该坚持研究与应用并重、引进吸收与自主创新并重,坚持有所为有所不为:“在确保选育出优良抗病品种的前提下,育种工作要适应对烟叶品质多样化、特色化的需要,注重烟叶的优质化、专用化和差异化。而在育种方法和手段上,要向传统育种与现代作物育种高新技术逐步结合的方向发展。”

  对我国烟草育种工作的开展,李永平建议调整育种目标和育种方向。他说:“未来我国烟草育种目标将是多元化、精准化的,将是具有前瞻性的。烟草育种的方向总体应围绕‘提高烟叶香气质、增加香气量,降低烟叶中有害成分,适当提高单产,优化烟株形态,加强多抗选择,提高烟叶品质’来展开。”他还提出,要不断完善烟草育种技术与手段,全面开展烟草种质资源创新和烟草特色品种、专用品种选育工作,创新育种攻关体制与机制,建立烟草品种保护制度。

  李永平深知,推进烟草育种工作上水平,是一项综合的系统性工作,需要行业的支持和大家的共同努力。但是,作为行业烟草育种方向学科带头人,他也深知自己肩上的责任。

  李永平说,他将集中精力做好几个方面的工作,包括集中力量实施烟草育种重大专项、进一步加强基础研究和前沿研究、重视人才培养、推进合作交流、发挥好带头引领作用等。

  记者注意到,每列出一项工作,李永平就弯起一根手指。说完这些,他的手紧紧地握成了一个拳头。

    (文章来源:东方烟草报 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com