您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

新疆棉花迈向机采时代

http://www.aweb.com.cn 2011年10月25日 10:30 农博网

  

  天山网讯(记者傅翔龙摄影报道)2011年的秋收时节,兵团农八师149团各连队的棉田里却异常地清静。

  广袤的棉田里,很难看到拾花工的身影。远远望去,棉田里晃动的只有采棉机。“今年我们没有接一个拾花工,全团百分之百实现机械采棉。”149团团长张启全话语中充满了自豪。

  在149团良种连的一片棉花地里,一台大型进口采棉机正在作业。白花花的棉田,采棉机一过,就像理发的推子一般,不同的是身后棉株上的棉朵立时不见了踪影,只留下残枝枯叶,不多时,采棉机便满载着棉花驶向地头。

  这块地的主人刘秀兰站在田头望着自己承包的60亩棉田。她说,中午一点机械下田,现在已经采了3/4,三个多小时就能把地里的棉花拾完。

  “现在种地真的是省时、省力、省心、省钱啊, 亩地60太少了,要是能多点地就更好了!”刘秀兰的老公张安笑着说。

  那边采棉机刚刚收采下的棉花,被卸到地头一片空地上,张安开着抓棉机将采摘下来的棉花抓起放到停在一旁的打模机里,只见打模机很快就将棉花打压成一个长8米多、高2米、宽2.5米的模块。

  模块打好后,有专人过来填写棉模卡片,职工们称之为“身份证”,上面记着这块棉花模块的所有信息,而后将卡片挂在模块上,由装模车运到加工厂。

  刘家的60亩地采收下来的棉花被打成了两个半模块。这时,装模机开到了模块前,司机跳下车,拿着遥控器开始操作,庞大的模块顺着拖车的斜角缓慢上移,十来分钟就被装到了拖车上。

  而在这个过程中,刘秀兰一直站在一旁观望,根本插不上手,偶尔拾捡一下散落在地上的棉花。

  刘秀兰说,就眼前的这些活,要是在过去,起码得雇30到40个拾花工,得干个60多天才能完成。田头晒棉、装车都得人工进行。

  2010年,149团机械采棉达到95%,职工也从农业机械化中尝到实实在在的甜头。

  刘秀兰粗略算了一笔账,60亩地如果用人工采摘,按每亩单产350公斤、人工费1.5元/公斤计算,需要花费3万多元。而用机械采棉,采棉机一亩地125元,打模机一公斤收0.03元,运模机一公斤0.05元,加起来不到1万元。虽然收购的等级会有所影响,但综合效益比还是非常合算的。去年她家扣除各种费用,挣了7万多元。

  一天就结束了秋收,今年对刘秀兰一家来说,格外轻松。

  人工采摘难以为继

  上世纪90年代以来,新疆的棉花产量一直雄踞全国首位,占全国总产量的1/3。其中,兵团每年皮棉产量均保持了占全国总量1/6的份额,其人均占有棉花、棉花出口量国内第一。创造出了“优良品种、精量播种、测土施肥、矮密植、综合防治病虫害、节水灌溉”等六大精准栽培模式,种、管等环节都实现了机械化,惟独收获靠人工招募大量农民工采摘棉花,每年支付拾花费数亿甚至二十多亿元。

  四月苗、五月蕾、六月花、七月桃、八月采。新疆的棉花只有130多天的生长期。新疆天山以北的产棉区,全年无霜期短,必须在两个月的时间内把棉花收回来。于是,每年的九、十月份,数十万拾花工就像候鸟一样涌入新疆,成为秋收时节农田里一道特殊的风景。然而,近年来,棉农们日益发现,寻找拾花工变得越来越困难。

  作为新疆重要的植棉垦区,石河子每年拾花期需要拾花工20多万人。一到这个时节,几乎全师全市所有的工作都在围着棉花转。有一年,农八师142团因为没招够拾花工,采摘期比往年延长近一个月,一日大雪突降,数万亩棉花眼睁睁丢在地里……

  2005年,是石河子拾花工最为紧缺的一年。这一年仅石河子就短缺拾花工10万人,如果不用机械采摘,将有几十万亩棉花无人收获。拾花工越发难招,拾花费却一路飙升,致使棉花成本加大,棉农无利可图。“拾花费从2004年的每公斤0.6元一路飙升到今年每公斤接近2元的价格,这给棉农造成了很大的经济负担,甚至在很大程度上,抵消了棉花丰产的利润。”张启全告诉记者。

  为了招拾花工没少费力气,但就是这样有时招了人,路费发了,可是等一到乌鲁木齐火车站,就跑的只剩下不足百来人。一位团场领导说,从每年7月开始就得去内地联系找人,做工作、谈判、接人、买车票、安排住吃、田间送水送饭、安全问题等等,算下来得有40多道程序上的事要做。“每年我们投入大量人力物力财力组织拾花工采摘棉,搞得人筋疲力尽。而社会的投入更是无法计算。这种现象不能再继续下去了。”时任农八师师长、石河子市市长余继志说。

 

  逼出来的改变

  在这种情况下,机械采摘自然进入了新疆人的视野。有专家做过测算,一台采棉机一天可采收150亩棉花,一台采棉机可以顶600个拾花工,新疆全区1700万亩棉花,按100万拾花工计算,有1600台采棉机就可以替代。

  兵团大规模的条田种植,非常适合机采棉的推广。于是,改变从兵团率先开始。

  10多年前,兵团从国外进口采棉机,因地制宜地摸索、形成了一套较完善的机采棉技术体系,尤其在设备改造和使用脱叶剂的用量等技术已非常成熟,在处理残膜技术上有独特的创新。

  但秋收季节,兵团所拥有的120多台进口采棉机几乎全部趴在库房里。作为全国最大的棉花主产区,机械化采棉在新疆迟迟得不到推广。

  棉花没人摘与采棉机推广难,这一现象生动地折射出了新疆农业尤其是农业机械化的困境。

  据业内人士介绍,影响机械采棉推广的主要原因有三个:一是机采棉会影响棉花的等级;二是机采棉对棉田的前期种植和管理要求较高;三是采棉机价格过高,棉农无法承受。

  时任石河子副总农艺师畅建国分析,按照我国现行的棉花收购标准,机采棉和手采棉相比,棉花收购等级上会降低一个级差,这影响到基层推广应用采棉机的积极性。

  再有,从种植到采摘甚至后续加工,机器采棉花均有高度的机械化“一条龙”作业,任何一个环节跟不上,采摘就受到限制。

  按当时的市场价格,一台进口采棉机近200万元,一般的种棉户难以接受。

  有分析人士称,农村和团场实行的承包责任制,使棉田分片作业,形不成规模,影响了机械作业。如果要想大面积推广机采棉,就得在不改变承包责任制的前提下,改变种植方式。

  虽然机采棉受到很多条件限制,但几乎所有人都认为,无人采收棉花这一问题的根本原因在于拾花劳动强度大,要从根本上解决拾花难问题,走机械化采棉是惟一的选择。

  改变往往是被逼出来的。

  2005年石河子垦区缺拾花工近5万多人,如果没有机械助阵,将有几十万亩棉花无人收获,也就是在这一年,石河子垦区首次大面积实施机采棉,面积达50万亩,占棉花种植总面积的1/3。

  采棉机的黄金时代

  精明人士从“拾花荒”和“拾花大战”中看到了采棉机的商机。

  有人算了一笔账,以一台采棉机一个采摘期采摘4000亩棉田计算,从我国现有的棉花种植面积来看,采棉机的市场需求量为7000台,即使一半的棉田不能机采,最低也有3500台的采棉机市场需求。以国产采棉机最低价格每台100多万元计算,有40亿元—70亿元的潜在巨大市场。

  按采棉机有效使用期计算,一台采棉机15年实现的净利润和提取的折旧费合计超过500万元,收益十分可观。

  此外,机采棉的推广最终需要形成“一条龙”机械作业,选籽机、播种机、脱叶机等配套设备,尤其是“一条龙”生产线中价格最高的清花生产设备,在国内还处于空白阶段,都会给棉机企业带来商机。

  当时就有人士认为,中国机械化采棉还没有进入大规模扩展的时期,未来10年将是其启动的最佳时机。

  2005年,兵团通过国家相关部门牵线与中国航空工业集团公司合作,创建了石河子贵航农机装备有限责任公司。2008年9月8日上午,60台平水牌采棉机走下总装线,轰隆隆浩浩荡荡驶出,奔赴植棉区标志着国产采棉机形成批量生产。采棉机各项指标均达到国外同类机型技术水平,多项指标达到国际先进水平,价位却是进口机的一半。

  推广采棉机的时机愈发成熟。

  价格降下来了,国家出台了更优惠的农机补贴政策,一系列制度创新也随之跟进:入股分红、银行按揭……尤其入股分红让参与者皆大欢喜即公司、农场、连队、机农、棉农五位一体,按比例入股,一个采收期结束都有红利。采棉机的大规模推广水到渠成。

  于是,采棉机由团场集体购买为主变为机农个人购买为主,需求量陡增。

  截至2010年,贵航已累计制造、销售采棉机224台,在新疆的市场占有率接近1/3,仅2010年采收籽棉为兵团创造综合经济效益9亿元。

  推广机采棉,促进了轧花设备升级,与机采棉模式配套轧花设备市场迅速升温。目前,兵团80%多的植棉农场轧花设备得到改造升级。

  2011年的棉花收获季节,让贵航总经理邹邦权也对井喷般的市场需求措手不及:公司生产的采棉机供不应求,不少棉农早早就准备好了现金,排队待购,采棉机生产计划从原来的年产100台调整到120台、150台,仍不能满足市场需求……

  邹邦权说,今年,第一条生产总装线设计能力由年产150台挖潜到200台的同时,又启动了年产500台采棉机总装生产线,新建7000平方米的厂房,目前的生产能力还是有点“跟不上趟”。

  据石河子统计部门透露,2010年,农八师石河子市已有138万亩机采棉,全师有近3万劳动力可以从土地上解放出来,这对石河子的经济和社会结构已产生了重要影响。而从兵团获得的数字显示,2011年,兵团计划机采棉面积将达到一半以上,即350万亩,许多团场100%实行机采,不再招收一个拾花工。权威人士称,兵团再有1000台采棉机,就可以完全不再依赖人工拾花。

  与兵团相比,新疆地方的机采棉推广相对滞后。2010年,兵团采棉机保有量708台,新疆地方保有量只有26台。但有关方面已经注意到这一问题,10月8日,自治区棉花机械化采收现场会在昌吉召开,会议要求各部门通力合作,采取有力措施,加快推进新疆棉花收获机械化,尽早实现自治区大宗农作物生产全面机械化。专家预计,到2012年,新疆地方系统采棉机拥有量将超过130台,棉花机械化收获面积将超过50万亩,比2010年增长10倍以上。

    (文章来源:天山网 ,作者:傅翔龙)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com