您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

中国在坦最大项目 由四川“出口”

http://www.aweb.com.cn 2011年10月21日 10:52 农博网

  西博会荷兰馆

  坦桑尼亚桑给巴尔副总统塞义夫.阿里.伊迪接受华西都市报专访

  坦桑尼亚副总统

  阿里.伊迪

  10月19日晚,坦桑尼亚桑给巴尔副总统塞义夫.阿里.伊迪在接受记者的专访时表示,四川在如此短的时间内恢复重建,他感到很惊讶。

  昨日,坦桑尼亚桑给巴尔副总统塞义夫.阿里.伊迪出席了第四届中国西部国际合作论坛。他在发言中还透露,目前中国在坦桑尼亚的投资,最大的项目是与四川企业签署的。

  唐山大地震时他在北京

  塞义夫.阿里.伊迪表示,四川在如此短的时间内恢复重建的速度,令他感到非常惊讶。塞义夫.阿里.伊迪说他虽然没有经历这场地震,但他在中国经历过1976年的唐山大地震。唐山地震发生时他在北京,当时他也感觉到了震感。他认为,地震灾区在重建中都使用了新的抗震材料,如果地震再发生的话,能够抵抗地震的破坏。他很欣赏四川为重建所作的一切,重建后城市变得比以前更美丽了。

  中坦友谊无法比拟

  塞义夫.阿里.伊迪说,中坦关系已经超越了传统政府之间的关系,已经荣升到两国政府和人民之间的合作,以至于两国人民相互称对方为朋友。“朋友,用这个词来形容中坦政府、人民之间那种长久、稳定、无法比拟的友谊,是再贴切不过的了。”

  “中坦合作也帮助坦桑尼亚取得了很多骄人的成绩。”塞义夫.阿里.伊迪说,这些成绩中,首推上世纪建成的坦赞铁路;其次是新世纪建成的坦桑尼亚国际体育场――这也成为两国友谊的新标志。两国间友好交流和平等合作,经受住时间的考验,变得日益牢固,并将成为中非合作和南南合作的榜样。

  宏达承担最大项目

  塞义夫.阿里.伊迪表示,中国的投资者已经注意到坦桑尼亚良好的商业环境,已由最初的默默无闻,到现在投资者在坦投资的前十强。“中国的项目主要是建造业,其余都是中小项目,主要涉及制造业、纺织业和伐木业在内的自然资源产业,一些大型的投资者,目前正在向矿产、能源和农业集中。其中,最大项目是四川宏达集团和坦桑尼亚国家开发公司签署的矿产项目。”

  塞义夫.阿里.伊迪说,坦桑尼亚有4000万人口,而四川有8900万人口,相当于坦桑尼亚人口的2倍,因此有充足的土地给四川人来投资。

  坦桑尼亚桑给巴尔副总统,18日率领坦桑尼亚政府代表团一行32人出席第十二届中国西部国际博览会。赛义夫.阿里.伊迪19日到都江堰市考察,参观著名的都江堰水利工程。

  相互出席博览会已成中坦传统

  塞义夫.阿里.伊迪还介绍说,“现在,在广州,你能看到坦桑尼亚商人与中国卖家讨价还价;另一方面,你也可以在坦桑尼亚的街头,发现很多中国人,从街头小贩到世界级的投资者,他们正在拉近两国的距离。”

  塞义夫.阿里.伊迪回忆,2002年的时候,中国国际贸易促进委员会第一次参加了坦桑尼亚国际贸易博览

  会;2006年,中国有15家企业出席了7月的博览会,至此,中国的出席,已成为了一种传统。另一方面,坦桑尼亚商家也参加了广东的中国进出口商品交易会,以及广交会等,现在坦桑尼亚参加中国的交易会,也已经成为一种习俗。“由此,最初萌芽于政治和外交领域的合作,已延伸发展到经济、商业领域。”

    (文章来源:华西都市报,作者:刘鹏)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com