您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业科技>正文

辽宁地栽香菇新品种选育及栽培技术获突破

http://www.aweb.com.cn 2011年10月17日 09:49 农博网

   本报讯 近日,由辽宁省微生物科学研究院承担的辽宁省农业攻关计划项目“食用菌优良菌种筛选及相关配套生产技术研究与示范”顺利通过验收,并得到专家组的一致好评。在项目实施过程中,辽宁省微生物科学研究院成功选育了香菇新品种lv036,同时开创了地栽香菇新模式。

  菌种作为食用菌生产的重要因素,直接影响到产品的产量和品质。辽宁省微生物科学研究院通过对30个香菇菌种的品比实验,筛选出了两个优势互补的香菇菌种作为杂交亲本,并最终选育出香菇新品种lv036。该品种属中高温型品种,生物学转化率达100%,优质菇率达80%,具有转潮快、易管理、优质菇比例高、适合反季栽培等特点,经济效益显著,在推广过程中深受菇农喜欢。

  高温季节是目前香菇市场的空白,辽宁省微生物科学研究院通过反季、地栽、覆沙、微喷、控温等技术手段,独创了反季冷棚地栽香菇新模式,有效填补了这一市场空白。该模式在充分利用辽宁气候特点的前提下,不仅整体提高了香菇的质量,同时大幅提高了优质菇比例,满足了市场需求。

  自2008年承担该项目以来,在辽宁省科技厅的支持下,辽宁省微生物科学研究院在朝阳市及鞍山市岫岩县建立了两个大型香菇生产示范基地,共推广栽培面积2800亩,栽培香菇菌棒2500万棒,累计增收近7000万元,完全达到了项目要求,具有良好的经济效益和广阔的市场前景,为辽宁地区香菇栽培水平的提升和香菇产业的发展提供了强大的技术支撑。

    (文章来源:中国高新技术产业导报,作者:闫晓燕)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com