您的位置:农博首页>要闻频道>国内>奇闻趣事>正文

腭下多三条小腿 郑州金水河惊现七腿青蛙

http://www.aweb.com.cn 2011年10月15日 17:11 农博网

  一只青蛙四条腿

  这只青蛙七条腿

  去年广东也发现了七腿青蛙

  在生物界引起了轰动

  

这只青蛙腭下边多了三条小腿。

  市民金先生喜欢在金水河边漫步。儿子在上海专门研究生物物种,他自己也关心小动物。

  昨日清晨,他发现金水河橡胶坝上有一只青蛙,仔细观察,他惊呆了。

  原来是一只七条腿的青蛙。晚报首席记者 徐富盈 文/图

  这只青蛙七条腿

  昨日下午,金老先生把他捉来的这只青蛙,拿给了社区巡防队员。希望队员能帮助找一下动物专家,看有没有研究价值。

  这只青蛙黑青色相间,体型比普通青蛙略大,伏在地上,一副随时可能跳起来的样子。两只鼓鼓的眼睛,分外有神。让人惊异的是,除了正常的前后四条腿外,腭下端的偏左侧,又长着三条小腿。

  由于样子怪异,附近的居民都前来看稀罕。

  巡防队员冯建国小心地拿起这只青蛙,它很听话的样子,四条退直直伸下去,可以看出腭下边的那三条小腿。

  放到地上,它向前跳跃,因为三条腿影响它前边两肢的正常行动,所以,跳得比正常青蛙较慢。跳动时,那三条腿也能前后活动。

  曾在生物界引起轰动

  金老先生说,他散步到了金水路与新通桥交叉口,下到河边去看水时,发现了七腿青蛙。

  金老先生看这只青蛙时,它有点不对劲儿,肚子一侧大一侧小,像抱着东西。

  看到有人,这只青蛙行动比较迟缓,向前跳了几跳,跳起来的样子更显笨重。

  金老先生说,他儿子在上海海洋大学教书,研究生物,他给儿子打了电话后,儿子说,可能是变异,让老爸找到相关部门,看有没有研究价值。

  市林业局野生动物保护处设在人民公园鸟类生态园动物保护站的站长、动物专家董朝伟介绍,这只畸形的青蛙的确非常少见。“家禽家畜有很多类似的畸形,比如五条腿的猪、四个耳朵的牛、三条腿的鸡,都见到过,但两栖类的七条腿青蛙,倒是第一次见到。”

  董说,青蛙的畸形,有几种可能,一是因为遗传和变异,在受精卵受精过程中,变成了七条腿的青蛙;二是可能发育过程中因外力作用,出现畸形;三是可能误食某些物质或受到比如强烈的紫外线照射,食用了环境污染中的一些化学物质,也可能诱发青蛙的身体发生畸形。

  “去年5月份,在广东江门市,市民也捉到一只七条腿的青蛙,与郑州这只一模一样,当时在生物界引起轰动。”董说,这只青蛙有较高的研究价值,建议交给生物研究部门。

    (文章来源:郑州晚报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com