您的位置:农博首页>要闻频道>人物>三农人物>正文

“科技保姆”下乡来

http://www.aweb.com.cn 2011年09月28日 16:00 农博网

  

  □图/文 记者 王舒

  对于广大农民来说,实现增产增收是大家共同的愿望,可种植过程中遇到的选种、病虫害防治以及农业技术知识欠缺等方面的问题,往往让这样的愿望实现起来并不容易。每年的春天和秋天都是温室蔬菜病虫害多发期,每到这个时候农业技术人员都十分忙碌。

  高常军是九原区农牧业局的科技人员之一,也是九原区农户们的“科技保姆”,农民们有了他的帮助,增产增收不再只是愿望,而成为了现实。

  日前,记者跟随高常军来到九原区阿嘎如泰苏木乌兰计五村陈中的温室大棚。“我的温室大棚里种了七分地的番茄,本来再有一个月就可以摘了,可前几天叶子上突然开始有了白色的小虫子,不知道该怎么处理。”陈中着急地说。

  高常军蹲下来仔细观察番茄上的虫子,立即开出了一剂“药方”。“阿维菌素加上溴氰菊酯再加上比虫王,这三种合起来打,大概七天一次。”高常军说。“这种虫子学名叫白粉虱,容易出现在秋天,繁殖速度特别快,如果不及时用药将使农作物的产量减少30%至40%。目前属于初期发病,打药还来得及,只是用药量和用药次数要增加,并对植物有些损伤,但对产量影响不大。”听到这里,陈中刚悬着的心放了下来。

  帮助农民指导完如何喷药灭虫后,高常军又急忙来到自己的试验温室大棚。在这里培育着一些适宜本地种植的特色蔬菜品种,经过农业科技人员试验栽培后,产量高、市场效益好的品种将向农民推广,并手把手教会农民如何种植。高常军介绍,现在已经有5个草莓品种和5个小礼品瓜向农民推广,市场效益相当不错。其他例如小黑番茄、彩椒等特色菜的栽培技术也已成型,只要市场行情好,农民愿意种,他们就大力推广。

  因为温室大棚里的温度比较高,进来还不到半个小时大家已经满头大汗了,但是像高常军这样的农业技术人员一年有一半的时间都要呆在这里。高常军说:“温室内环境高湿高热,但温室复种指数高、效益高,呆在这里能让农民增收、农业增效,值得。”

    (文章来源:包头新闻网 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com