您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

丰乐种业:以种子为主导农化和香料两翼齐飞

http://www.aweb.com.cn 2011年09月22日 10:59 农博网

  丰乐种业(000713,股吧)是国内种业首家上市公司,实际控制人为合肥市国资委,是农业产业化国家级重点龙头企业、高新技术企业。综合实力和规模居国内种子行业前五,是观察种子行业变动的样本公司。

  近日,记者前往合肥进行实地采访。丰乐种业现在的办公地在合肥市区的丰乐大厦,该大厦以及旁边的丰乐世纪公寓及住宅项目均由丰乐种业开发。2010年6月,丰乐种业剥离了房地产业务,目前尚保留酒店服务业务。在合肥的主要是丰乐种业的办公场所,基于农业的生产特点,其生产基地较分散,制种基地分布于全国各主要生态区。

  “目前,丰乐种业以种业为主导,农化、香料产业齐头并进。”公司董秘顾晓新告诉记者,公司种子业务从小品种西甜瓜种子起家,目前是中国产销量最大的两系杂交水稻种子生产者。水稻品种有国审品种9个,省审品种21个,获得国家植物新品种保护品种7个。“丰两优四号”和“丰两优香一号”两大品种入选国家超级稻。“丰两优一号”还是全国杂交稻单一品种推广种植面积最大的品种。公司半年报显示,公司种子平均毛利率为50.02%。

  记者从丰乐种业了解到,水稻制种稳定性不如玉米。近几年极端天气偏多,对种子产量和质量的影响较大。为应对自然灾害可能带来的经营风险,大型种业公司都加强了种子储备工作,丰乐种业也在这方面做了大量工作,去年募投项目中的种子储备基金就是为了实现隔年供种,以降低经营风险。

  丰乐种业的玉米产业综合实力位于同行业前列,目前正在积极开展新品种的储备和推广工作,鲁单818、陕科6号、京科739等一批新品种将有望成为公司新的利润增长点。

  丰乐种业的品种涵盖粮食和多种经济作物。棉花品种是该公司近年来新的爆发点。2009年,国家“转新型双价基因棉花新品种产业化”重大专项正式落户丰乐种业。该项目将重点解决建立“转新型双价基因棉花”新品种种子生产技术体系、质量监控技术体系、种子加工技术体系和高产高效栽培技术体系,完善转新型双价基因棉花新品种示范、培训、推广及服务网络。通过技术研发和系统集成,初步建立起我国具有完整自主知识产权的“转新型双价基因棉花”种子产业化工程体系,加速科技成果转化、提高我国棉花产业的国际竞争力。

  对于近期国家发布的多项种业扶持政策,该公司认为确立种子企业成为商业化育种主体地位十分关键,预计未来将有更多国家级科研项目由大型种业公司承担。而国家对“育繁推”一体化种子企业在行政许可、税收、资金支持方面也有明确的配套政策。种业方面的扶持政策不断出台坚定了公司以种业为主导的信心。

  值得注意的是,今年上半年,丰乐种业第三大产业香料收入首次超过了种子收入。经过多年潜伏,丰乐种业以薄荷为主的香料深加工产品产销量已经占到了国内第一,毛利率水平较去年上涨了4个多百分点。目前公司已与中科院合作开发合成L-薄荷醇产品,改善产品结构,从而促进香料业务进一步做强做大。

  以旱地除草剂为主的农化产品是丰乐种业公司的另一项主营业务,也是公司通过定向增发募集资金投建的项目。此项业务多年来对公司利润一直有较好的贡献,但现在正处于行业低迷期,毛利率水平不容乐观。

    (文章来源:上海证券报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com