您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

农业部发布秋冬季主要作物施肥指导意见

http://www.aweb.com.cn 2011年09月19日 09:52 农博网
科学施肥指导意见是农业部测土配方施肥技术专家组根据秋冬季主要农作物需肥特点,以测土配方施肥项目成果为主要依据研究制定的。

  秋冬种在即,为加强对秋冬季作物科学施肥指导,提高肥料利用效率,促进作物增产、农民增收和农业可持续发展,农业部于日前发布了《2011年秋冬季主要作物科学施肥指导意见》。

  科学施肥指导意见是农业部测土配方施肥技术专家组根据秋冬季主要农作物需肥特点,以测土配方施肥项目成果为主要依据研究制定的。它针对冬小麦、冬油菜、蔬菜、茶树和果树等秋冬季主要作物施肥中存在的问题,综合考虑不同区域的土壤特点、种植模式和目标产量,分区域、分品种提出了相应的施肥原则、施肥数量及施肥方法。

  专家组建议,各地要围绕“促增产、提效率、保安全”三大目标,本着“增产施肥、经济施肥、环保施肥”相统一的理念,因地制宜确定不同区域、不同作物经济合理施肥量,优化肥料资源配置和养分配比,选择适宜施肥时期,改进施肥方式方法。同时,要坚持科学施肥与培肥地力相结合,增施有机肥料,推广秸秆还田,种植和利用绿肥,改良土壤和培肥地力,提高土壤综合产出能力。

    (文章来源:农民日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com