您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

信息化与现代农业发展高峰会议在京举行

http://www.aweb.com.cn 2010年11月24日 10:18 农博网

  本网讯  11月20日,由农业部、工业和信息化部共同主办的“信息化与现代农业发展高峰会议”在北京隆重举行。农业部副部长陈晓华、工业和信息化部副部长杨学山出席会议并分别致辞。来自农业部系统、国家信息化专家咨询委员会、国家农业信息化工程技术研究中心以及中国移动、中国联通、中软国际等多位代表就信息化促进现代农业发展议题作了精彩演讲。

  陈晓华在致辞中说,信息与通信技术作为当代最活跃的生产力因素,正在对现代农业进程发挥着深刻的影响。加快农业信息化建设,充分利用信息技术改造传统农业,对农业生产的各种要素实行数字化设计、智能化控制、精准化运行、科学化管理,是顺应当前信息技术发展和科技创新新趋势的客观需要,是加快转变农业发展方式、实现农业现代化的必然选择,必将大大提高我国农业的综合生产能力、抗风险能力和市场竞争能力。目前,我国已总体进入加快改造传统农业、走中国特色农业现代化道路的重要时刻,也是大力推进农业现代化、加快社会主义新农村建设的重要时期,农业农村信息化大有作为。

  陈晓华说,当前,农业部正在抓紧制定“十二五”农业农村信息化发展规划,我们将以科学发展观为指导,坚持“政府主导、社会参与、市场运作、多方共赢”的原则,以现实需求为导向,紧紧围绕转变农业发展方式,创新发展思路,突破制约瓶颈,着力完善农业信息化基础设施,大力开发农业信息资源,积极组织实施农业信息化示范工程,加快推进信息技术改造传统农业的步伐,切实提升农业生产经营信息化水平,为保障农产品数量、质量和农业生态安全做出不懈的努力。

  杨学山在致辞中说,党中央、国务院高度重视农业、农村现代化,高度重视推进国民经济和社会发展信息化。在各个部门、各个地方的共同努力下,农业农村的信息化得到了快速发展,取得显著成效。主要表现在:一是农村信息基础设施建设取得长足进展;二是农业信息资源整合取得新的进展;三是农业电子政务建设步伐加快,进一步向乡镇、村委会等基层政权机构延伸;四是农村信息技术推广应用效果良好;五是农村综合信息服务站建设不断规范,信息员队伍不断壮大。推进信息化是党中央、国务院“十二五”期间一个明确的战略部署,信息化和农业现代化结合起来,一定会为农业农村转变发展方式起到积极的作用。要重点在三个方面加大工作力度:加强统筹协调;在如何使农村用得上、用得起、用得好这样的问题上下功夫;不断提升农业信息化发展的水平。

  据悉,本次峰会是在2010信息化与现代农业博览会期间举行的。来自全国农业、工业和信息化系统的代表,农业专业技术人员和技术推广工作者,农业教学科研单位,以及电信运营商、IT企业、信息服务商、工商企业代表等500人参加了会议。

 

更多精彩内容请点击“2010信息化与现代农业博览会”专题报道

 

    (文章来源:农业部网站)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com