您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业部与中国联通签署战略合作框架协议

http://www.aweb.com.cn 2010年11月24日 10:16 农博网

  本网讯  11月20日,农业部与中国联通在北京签署“共同推进农业农村信息化战略合作框架协议”,正式建立全面战略合作伙伴关系,双方将重点在农业生产、经营、管理三大领域开展深层次合作,深入开展3G、物联网、云计算等现代信息技术的试点示范,共同推动农业生产经营信息化水平。农业部部长韩长赋、副部长陈晓华,中国联通董事长常小兵、总经理陆益民等出席了签约仪式。陈晓华代表农业部与中国联通总经理陆益民签署了框架协议。

  陈晓华在致辞中指出,目前,我国已总体进入加快改造传统农业、走中国特色农业现代化道路的关键时刻,信息与通信技术作为当代最活跃的科技因素,对现代农业进程正在发挥着深刻的影响。加快农业信息化建设,充分利用信息技术改造传统农业,是顺应当前信息技术发展和科技创新的新趋势的客观需要,是加快转变农业发展方式、实现农业现代化的必然选择。充分利用现代信息技术装备农业,可以有效夯实农业基础、提高农业综合生产能力,可以强化农产品质量安全管理、提高农产品质量安全水平,可以进一步提高农业产业化程度、大大缓解小农户与大市场的矛盾。农业部与中国联通签署战略合作框架协议,密切双方合作,共同探索和推动现代信息技术在农业领域的应用,积极推动农业生产经营信息化,必将对我国现代农业发展和新农村建设产生积极而深远的影响。

  中国联通董事长常小兵表示,按照党中央、国务院关于积极发展现代农业、扎实推进社会主义新农村建设的要求,中国联通加快了利用先进通信技术助力现代农业发展的步伐,已相继研发出“12316”三农综合信息服务平台、动植物重大疫情监控系统、奶源及奶制品监管系统等农业信息化解决方案,下一步,中国联通将充分发挥其全业务经营的优势,调动更多的内外部资源,与农业部齐心协力,共同推进信息服务三农工作。

  根据协议,双方将本着“政企联动、着眼长远、共同发展、实现共赢”的原则,紧密围绕转变农业和农村经济发展方式的战略任务,坚持公益性服务为基础,以推动农业生产经营信息化为重点,采取联合创办示范点(区)的方式,在农业部所设立的现代农业示范区、高产创建示范片、菜篮子标准园区、农业标准化示范基地、基层农技推广体系改革与建设示范县、农业信息化示范区等区域,开展3G技术、物联网、云计算等现代信息技术的试点示范,积极探索利用现代信息技术改造传统农业、服务现代农业的途径和方式,共同推动现代信息技术在农业领域的应用。

  据了解,农业部将按照“政府主导、社会参与、市场运作、多方共赢”的原则,以现实需求为导向,全面提升农业生产经营信息化水平,实现以信息化促进农业现代化的目标。

 

更多精彩内容请点击“2010信息化与现代农业博览会”专题报道

 

    (文章来源:农业部新闻办公室)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com