您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

苏和:海芯华夏设施农业物联网应用系统介绍

http://www.aweb.com.cn 2010年11月23日 18:13 农博网


图为海芯华夏(北京)信息技术有限公司总经理苏和


图为海芯华夏设施农业物联网应用系统展示

  农博网讯  在深入贯彻落实党的十七届五中全会精神,加快现代农业建设步伐之际,由农业部、工业和信息化部共同主办的“2010信息化与现代农业博览会”11月20日在北京全国农业展览馆隆重举行。全国政协副主席罗富和出席开幕式并宣布博览会开幕。

  博览会上,海芯华夏(北京)信息技术有限公司总经理苏和接受农博网专访,介绍了海芯华夏设施农业物联网应用系统作用原理和操作方法。

  附:海芯华夏设施农业物联网应用系统简介

  设施农业物联网应用系统是由海芯华夏(北京)信息技术有限公司自主研发生产的,并于2010年3月至10月间陆续在内蒙古、青海、甘肃等省份投入使用。设施农业物联网应用系统由传感设备、传输设备和服务管理平台共同组成。

  使用技术:

  传感设备:传感技术;温湿度传感器、风速传感器、土壤水分、土壤温度传感器、摄像机等;

  传输设备:无线通讯技术;DTU无线传输模块

  服务管理平台:互联网、数据库技术、专家分析系统;服务器;

  该系统通过传感设备实时采集温室(大棚)内的空气温度、空气湿度、土壤水分、土壤温度、棚外温度与风速等数据;将数据通过GPRS通道传送给服务管理平台,服务管理平台对数据进行分析处理,通过专家分析系统给出相应的农事操作建议,并将建议信息以短信的形式发送到相应用户的手机上;用户也可通过互联网和手机查询相关信息。

  设施农业物联网应用系统在内蒙古、青海、甘肃等省投入使用以来,利用物联网技术,切实解决了信息化在农业生产、经营活动中的深度应用,得到了农业主管部门、农技专家、通讯运营商、用户的一致认可。

  通过该系统提供的功能性服务内容,让用户深切体会到生产技术、市场动态的“信息化”,远程操作控制的“智能化”,使复杂的高新技术“平民化”,具有传统农技服务无可比拟的灵活、简洁、方便、实用、高效等优势。

 

更多精彩内容请点击“2010信息化与现代农业博览会”专题报道

 

    (文章来源:农博网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com