您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

企业风采:中国移动信息化服务三农

http://www.aweb.com.cn 2010年11月23日 17:07 农博网


图为中国移动展区


图为中国移动展区

  农博网讯  在深入贯彻落实党的十七届五中全会精神,加快现代农业建设步伐之际,由农业部、工业和信息化部共同主办的“2010信息化与现代农业博览会”11月20日在北京全国农业展览馆隆重举行。全国政协副主席罗富和出席开幕式并宣布博览会开幕。

  中国移动通信集团公司(简称“中国移动”)于2000年4月20日成立,是中国最具移动通信优势的通信运营商。作为信息化应用的大力推动者,中国移动拥有全球第一的网络和客户规模,市值和品牌价值在全球电信运营商中排名第一,连续9年被美国《财富》杂志评为世界500强,最新排名第77位。

  中国移动推出农产品溯源解决方案,通过二维码应用,能够实现在农产品流通过程中对产地、品种、屠宰、采摘等各类信息的查询。大大提升了监管机构的管理效率和食品的安全系数。

  从第一次免疫开始,记录动物的畜主、畜种、畜龄、养殖类型、畜禽健康状况、检疫员等数据,并使用移动终端发送到数据中心;当畜禽出栏时,由基层检疫人员出具动物检疫的合格证明,并上报相关信息到数据中心。动物每流动到一处,也要通过移动终端发送相关信息至数据中心备案;顾客在商场、超市等地购买动物食品时,可通过移动网络查询产品质量相关信息;当发现动物疫情时,查明其来路,及时追溯疫情源头,并进行动物应急疫情处理。

  截至2010年5月,动物溯源已在北京、天津、新疆、山东、福建等31省市推广应用,耳表已突破20亿,终端达15万台。

 

更多精彩内容请点击“2010信息化与现代农业博览会”专题报道

 

    (文章来源:农博网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com