您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

展团风采:信息辽宁 现代乡村

http://www.aweb.com.cn 2010年11月23日 15:14 农博网


图为辽宁展区

  农博网讯  在深入贯彻落实党的十七届五中全会精神,加快现代农业建设步伐之际,由农业部、工业和信息化部共同主办的“2010信息化与现代农业博览会”11月20日在北京全国农业展览馆隆重举行。全国政协副主席罗富和出席开幕式并宣布博览会开幕。

  辽宁展区亮点:辽宁省可视化12316金农热线现场实景展示

  12316金农热线,由辽宁省农村经济委员会主办,辽宁省农村经济委员会信息中心具体实施。项目始建于2005年7月,是辽宁百万农民上网工程的延伸项目,也是农业部三电合一部省共建项目。

  本次展会,12316热线将结合可视化系统,在现场实景展示,将有六个坐席设置于展会现场,与大本营平台同步运行。届时将会呈现12316热线工作实况,语音与远程视频同步使用。

  2009年,辽宁12316金农热线呼叫中心落成,拥有32个席位,三家运营商全部接入;专家团队趋于稳定运行,已形成省市县专家及农民土专家互补的支撑结构;热线运行的多项制度和业务流程,基本上实现了标准化、规范化管理;目前已稳定运行5年,主要在辽宁全省范围内,同时辐射省外周边地区。12316金农热线以服务三农为总体目标,核心业务为在线受理农民咨询问题,其他如农村经济监测、入户调查、信息及产品编发推送、农业数据库建设与应用、农村联络体系建设、专家组织应用、电视广播节目直播、下乡服务等为辅助和延伸业务内容。

  项目运行五年来,成效显著,成功架通了农民与政府、农民与专家、农民与市场之间交流互动的桥梁,在解决 “最后一公里”问题、掌握农村乡情民意、促进政府职能转变、增强农业部门“话语权”、推广农业技术、开展农业预警等方面发挥了重要作用。被评为辽宁省直机关为农民办的最佳实事。截至2010年9月,热线共受理解决省内、省外(黑龙江、吉林、内蒙古、山东、河北、河南、四川、重庆、江苏等省)涉农咨询近160余万例,推送各类涉农信息逾500万字,播发电视广播节目1800余期,出版科技图书1万册,开展下乡服务60余次,服务涉及农民生产和生活的多个方面,帮助农民挽回及创造收益约20亿元。赢得了农民朋友、各级政府与企业的充分肯定。

 

更多精彩内容请点击“2010信息化与现代农业博览会”专题报道

 

    (文章来源:农博网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com