您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农村天地>正文

毛集:发挥实验功能 奏响发展强音

http://www.aweb.com.cn 2010年11月18日 18:12 农博网

  2008年8月,经国家科技部认定,毛集实验区被列入首批国家可持续发展先进示范区范围,承载着围绕“改善沿淮灾害频发区民生”的示范主题,五年建成先进示范区的艰巨任务。2009年9月,中共淮南市委、淮南市政府又出台了《关于加快建设毛集国家可持续发展先进示范区的意见》。在政策、机遇和挑战面前,毛集实验区工委、管委带领全区干群开创了一条“大开发、大建设、大招商”的发展捷径。

  精心谋划打造科学发展的示范区

  深入贯彻落实科学发展观,这是毛集实验区推进各项建设的指导思想和重要依据。

  该区立足科学发展,构建新模式,形成新支撑,积极打造践行科学发展观的示范基地。加快建立国家科委、省科委、市科委和上海社科机构“3+1”发展支撑体系,争取政策、项目、资金和理论的全方位支持。

  该区在加快经济建设的同时,着力加强社会建设、文化建设、生态建设,推动社会事业全面进步。去年,全区生产总值达13亿元,同比增长11%;固定资产投资7亿元,增长153%;城镇居民可支配收入9569元,增长12%;农民人均收入5387元,增长10%。创建文明村镇保持全省先进水平,实现了全覆盖,其中毛集镇连续两届进入全国文明村镇。在生态建设上积极打造合肥经济圈重要的休闲旅游度假基地,辖区焦岗湖荣膺国家4A级旅游景区和国家湿地公园两个“国字品牌”。除此之外,覆盖城乡的社会保障体系初步建立,淮河文化传承基地也发挥着应有的辐射作用。

  大胆探索建设制度创新的先行区

  毛集实验区始终用创新的思维、创新的办法,向“实验”要活力、要出路、要亮点、要实绩。

  该区是我市推行新政策、新举措、新机制的“试验田”,敢闯敢试,先行先试,放手发展,宽容失误,是市委、市政府赋予该区探索发展模式和发展路径的优惠政策。

  目前,在“六个创新”方面,该区做出了积极大胆的尝试:一是创新生态环境保护机制,促进可持续发展;二是创新政府管理体制,继续推行“交叉任职”和“一岗多责”,积极探索“行政权三分”改革,形成决策权、执行权、监督权相互制衡的协调机制,不断提高行政效能;三是创新社会管理体制,通过建设功能完备的社区,在户籍、民生等领域实现城乡一体化;四是创新土地管理制度,在集约土地、小城镇建设等方面寻求突破,通过土地流转建设的全市首家绿吧生态观光园已发挥示范作用;五是创新农村改革模式,农村金融改革正在实施村镇银行试点,已有几家小额贷款和担保公司,意向发展农村资金互助组织,准备开展农村房屋、林业权属的抵押贷款试点;六是创新选人用人机制,优化人才配置,提升人力资源开发水平,现已在全区推行待岗制,跨区域引用干部,并出台《毛集实验区机关事业单位进出人才暂行管理办法》。

  立足资源精雕生态文明的样板区

  毛集实验区根据资源禀赋,走“发挥特色,错位发展”之路,在城市转型中,全力保护生态环境,划定有优先开发、重点开发、限制开发和禁止开发区域,力争扮演好“淮南市亲水型生态后花园”的特色角色。

  在目标定位上,该区确立“服务城市、辐射周边城郊型生态新区”;在发展思维上,确定抓景区带城区促园区,实现“景区城区园区”三区互动;在战略选项上,把“生态立区”作为首选战略,把“旅游兴区”作为特色战略。去年以来,大力发展循环经济和低碳经济,杜绝污染企业入园落地,壮大生态农业,发展蔬菜等有机和无公害农产品。利用焦岗湖丰富的水系和林木资源,五年内建成城水相融,林木相穿,人与自然和谐共存,宜居宜商宜游的滨湖生态城镇。

  2010年是“十一五”规划的收尾之年和“十二五”规划的谋划之年,今年上半年,毛集固定资产投资增长132%,招商引资到位资金增长180.3%,地方财政收入增长301%。

    (文章来源:淮南日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com