您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农村天地>正文

毛集:打造科学发展的“新样本”

http://www.aweb.com.cn 2010年11月18日 18:09 农博网

  国家可持续发展先进示范区毛集,在承载国家战略的过程中,以低碳、绿色、环保的理念,向国家和社会递交了一份科学发展的新样本:即以绿色生态为命脉,以特色产业为支撑,以历史文化为根基,逐步发展成为具有比较发达的生态经济、优美的生态环境、和谐的生态家园、繁荣的生态文化,形成了皖北地区生态城区建设的新样本。

  启示之一:让绿色理念深入人心,保护生态就是保护生产力。

  在经济发展中弄潮的毛集人算的不再是简单的经济账,而是增加了新的内容:从环境容量、资源要素、环境要素,到绿色GDP、生态补偿,算出共识,算出决心,算出了发展思路和理念的深刻变化。正是基于这清晰的认识,毛集先后强力开展了生态建设。辖区毛集镇成为全国小城镇综合改革试点镇、全国小城镇建设示范镇、全国小康建设明星镇、全国村镇建设先进镇,并荣获“中国人居环境范例奖”。

  推窗见绿,出门游园,移步换景。在毛集,“生态立区”不是一句“绿色口号”,更不是挂在墙上的一纸规划,而是经济社会发展过程中的重要实践与收获。如今,以循环经济为核心的生态经济体系、可持续利用的自然资源保障体系、水清地绿的生态环境体系、人与自然和谐的人口生态体系、科学高效的能力支持保障体系等几大体系正在建设和形成中。

  启示之二:让绿色经济蓬勃发展,后发优势就是核心竞争力。

  追求绿色GDP,实现环境保护和经济发展的“双赢”,这是毛集实验区在加快区域经济发展过程中的精彩之笔。

  多年来,毛集人一直坚持“既要金山银山,更要绿水青山”的发展理念,发扬“一犁耕到头”的精神,在招商引资和兴建项目时,该区实现由招商引资向招商选资转变,始终坚持环保第一审批权,挑着“吃”项目,凡有悖于生态环境保护的项目,短期效益再诱人也坚决不上。2009年以来,累计开工大小项目59个,全部是清一色的“低碳、科技、环保”项目。

  毛集走的是什么样绿色之路?我们发现,该区发展生态工业,走无污染清洁化之路,重点发展低碳经济,建设无烟工厂,凡是污染的企业一律拒之门外;壮大生态农业,走无公害有机化之路,推广有机肥使用,发展有机和无公害农产品;打造生态旅游,走回归式自然化之路,依托焦岗湖,保持原生态,发展旅游产业和文化产业,靠旅游业促进投资增长和消费增长,实现经济结构三产化和服务化;打造生态城镇,走集约型特色化之路,建设秀美的生态城镇,把毛集建成“宜游、宜居、宜商、宜业”的滨湖新城。

  太阳能光伏发电是目前最具有可持续发展理想特征的可再生能源发电技术,具有节约燃料、减轻大气污染、低噪音等诸多优势,被认为是世界上最有发展前景的新能源技术。淮南博胜新能源有限公司投资2亿元在毛集兴建的太阳能光伏发电一期5mwp项目,是安徽最大的太阳能光伏发电基地,已进入安徽“861”行动计划,该项目全部建成后,预计年均上网电量15000万kwh,年可节约标准煤59000吨,减少二氧化碳约20万吨。

  启示之三:让绿色文明助推和谐,生态文明就是幸福保障力。

  城市,如何让生活更美好?这一问题揭示并触动了现代文明的困境与痛点。在毛集,无论是城镇,还是农村,都不约而同旗帜鲜明地打出了“生态牌”。他们把生态文明理念充分融入到城乡统筹发展中,将生态文明作为构建和谐社会的重要基础,作为检验群众共享发展成果的重要指标,也作为调动广大群众积极参与和谐社会建设的重要力量加以发挥,它更多地融合了社会、文化、历史、经济等因素,向着更加全面的方向发展,体现了一种广义的生态观。

  事实上,良好的生态、优美的人居作为文明程度的标尺,直接印证着和谐成果。而享受着生态文明成果的广大群众,更能形成节约资源、文明健康的生活方式,更能培养崇尚自然、保护环境、厉行节约的行为规范。这是城市民众的文化自觉,是不花钱的德政工程。

  在毛集,绿色文明惠泽民生。这里就是生命的天堂、幸福的家园。

  启示之四:让绿色动因焕发活力,整合要素就是驱动力。

  作为一座“名声在外”的国家级实验区,毛集何以能持久保“绿”?因为,他们不是政府一方在战斗,而是将企业负责人和社会民众推向生态建设一线。

  “他们的成功,重点在于构建了政府、企业和民众共同参与的三维体制!”毛集的做法引起专家的高度兴趣。

  毛集实验区工委书记孙仰法告诉记者,在环境与生态危机面前,毛集仅靠政府单边调控不可能解决所有问题,“政府失灵”不可避免,因此,最科学的生态建设就是有效整合政府、企业和民众三大要素和各自的驱动力,形成一套自行运转、自我调节和自我发展的活力机制。(通讯员 徐瑞 记者 刘银昌)

    (文章来源:淮南报业新闻网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com