您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农村天地>正文

淮南毛集实验区:发展的大动脉里流淌着绿色的血液

http://www.aweb.com.cn 2010年11月18日 15:52 农博网

渔舟唱晚

  人民网安徽频道讯 在“能源之城”淮南市西南部,藏着一片落霞与孤鹜齐飞,秋水共水天一色的地方。那里有淮河风情、渔家生活及湖鲜美食。春天,去湖中摘苇叶,包粽子;初夏,划着小船去水中采莲,品荷塘月色;秋冬,坐在小茶馆里,用当地的泉水泡壶好茶。这里就是淮南毛集实验区——一派闲适诗意的好去处。

  毛集实验区城镇绿化覆盖率达42%,人均公共绿地达到36.9平方米,分别高出淮南市平均值22%和214%。是淮南生态最好的地方,被淮南作为“小特区”和“实验田”,最直接体现了建设“两型社会”的要求。“凡是有污染的企业项目一律不让上”,在这里,“生态立区”被作为首选战略,“生态文明建设”贯穿发展始终,生态文化融进了毛集实验区发展的大动脉。

  凭借“生态立区”发展战略,近年来,毛集实验区走出了一条错位发展、特色取胜的路子,得到了国家有关部门和省委、省政府、市委、市政府的大力支持。科技部认定毛集实验区为“国家首批可持续发展先进示范区”,给予“富民强县”的项目倾斜;省委、省政府给予“扩权县”待遇,是毛集享受287条扩权政策;1.08亿的湖洼地治理项目今年可以实施;700万欧元的贴息污水治理项目已获国家发改委批准。淮南市委、市政府不仅给予了毛集实验区“小特区”和“实验田”的定位,还把其作为“整体推进土地流转试点”,在组织和政策上给予支持。

  凭借着“生态文化”这块崭新锃亮的牌子,毛集人打开了一个“钱袋子”,吸引了外商纷纷前来投资兴业。近一年半时间里,毛集实验区累计开工大小项目59个,其中投资规模超亿元的7个,落地资金11.11亿元。这些项目中,即将开工的5兆瓦太阳能光伏发电是安徽最大的新能源电厂;“焦岗湖影视城”是皖北最大的影视摄影基地,30集电视连续剧《念恩桥》10月10日将在这里隆重开机;“滨湖度假村”是淮南最大的生态酒店;“绿吧生态园”是淮南最大的农业生态园;白蓝集团是淮南最大的蔬菜水产品加工企业;日产千吨的“康盛粮油食品”是淮南最大的粮油食品加工企业。

    (文章来源:人民网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com