您的位置:农博首页>要闻频道>国际>环球博览>正文

80只老鼠大闹沙特民航客机致其紧急迫降

http://www.aweb.com.cn 2006年12月18日 09:28 农博网

  据英国媒体16日报道,12月14日,沙特航空公司一架满载200多名乘客的飞机处于万米高空时,机舱内突然窜出80只老鼠,飞机不得不紧急迫降。灭鼠专家花了近30个小时才清理完机上所有老鼠,这次意外是世界民航史上规模最大的一次鼠患事件。

  老鼠闯机舱
 
  据报道,12月14日,沙特航空公司一架载有200多名乘客的飞机从首都利雅得机场起飞,飞往沙特西北部塔布克市。飞机飞行到10000米高空时,80来只老鼠突然从经济舱一名乘客的帆布旅行包内窜出,并在机舱内四处乱窜。

  突然出现那么多老鼠,让飞机上所有乘客都惊魂失魄,机舱内乱作一团。一名女乘客事后回忆说:“航班起飞后大约飞行了1个多小时,我突然听到一位乘客大声尖叫,‘老鼠!老鼠!’。然后我们就看数十只老鼠正在机舱的地板上、行李架上乱跑,一些老鼠甚至爬到了乘客的身上。所有人都尖叫起来。”据悉,乘客的尖叫声令老鼠受到惊吓,一些老鼠钻进了飞机的通风管道。

  30小时灭鼠

  当目瞪口呆的机组人员将这一情况向机长汇报后,机长立即与地面控制台联系要求紧急迫降,并请求派一支灭鼠专家小组。

  飞机在最近的机场降落后,在机组人员的指示下,所有乘客安全离开飞机。随后,7名捕鼠专家开始“灭鼠大战”。专家们首先在飞机内部到处安装捕鼠夹和强力胶垫。由于飞机太大且结构复杂,1个小时后只有寥寥数只老鼠被捉住。专家又用了3个小时将飞机上所有舱门封闭,堵上所有的通风口,盖上通风阀门和驾驶舱的滑动视窗。然后把两吨多的二氧化碳气体充进机舱内。5个小时后,机上所有老鼠全都闷死。专家们又忙活了整整20个小时“清扫战场”,才终于将80来只老鼠的尸体清理出飞机。

  原为宠物鼠

  机场保安人员经过调查后,发现将老鼠带上飞机的是一名男性乘客。该乘客交代称,上飞机前他将这80只老鼠偷装在自己的旅行包中,打算将它们运到塔布克市后,当做宠物鼠出售。没想到,在飞机上这些老鼠设法从皮包内逃了出来。沙特警方目前已将该男子逮捕,并将以“危害飞行安全”等罪名对他进行起诉。

  据悉,这次意外是民航史上最大规模的一次鼠患事件。老鼠对飞机构成巨大的安全隐患,因为它们如果在飞行中咬断重要的电线,就有可能引发空中安全事故,危及乘客和机组人员的生命安全。

    (文章来源:重庆晨报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com